Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 октября 2019

У Хасанского нет шансов

Сенсации не случилось. В ходе обсуждения ситуации вокруг Хасанского рынка каких-либо принципиальных решений принято не было. Стороны договорились лишь о том, что выселение коммерсантов будет проходить без применения силовых методов.

Сенсации не случилось. В ходе обсуждения ситуации вокруг Хасанского рынка между представителем Общественной палаты РФ Александром Бродом, вице-президентом Гильдии российских адвокатов Виктором Дикусаром и губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко каких-либо принципиальных решений принято не было. Стороны договорились лишь о том, что выселение коммерсантов будет проходить без применения силовых методов. Предприниматели, считающие, что их права нарушены, могут жаловаться в прокуратуру. И не более того. Таким образом, Хасанский рынок прекратит свое существование.

Хасанский рынок — это 300 арендаторов и полторы тысячи наемных работников. Это 30 тысяч квадратных метров на окраине спального района Петербурга, где одноэтажные павильоны соседствуют с палатками. Торгуют там всем — запчастями, одеждой, игрушками, продуктами.

У горожан к такому виду торговли отношение двойственное. Людям с определенным достатком претят подобные места. По их мнению, спрос там определяет цена, а не качество, да и условий нет ни для покупателей, ни для продавцов, а павильоны, обшитые листами рифленого железа, и палатки — уже прошлый век.


Жители близлежащих районов не в восторге от исчезновения дешевого популярного рынка.


Напомним, что торговцы с Хасанского рынка отбивают атаки на свой бизнес уже лет пять. В 2004 году КУГИ расторг договор с управляющей рынком компанией «ОМИ». До 2007 года она оспаривала решение властей. А потом самоустранилась, поняв тщетность своих усилий. Управлять предприятием стал избранный орган — Совет предпринимателей Хасанского рынка. Как рассказал корреспонденту «ВП» директор компании, обслуживающей рынок, Михаил Михайлов, еще в 2006 году у управляющей компании был собственный проект реконструкции рынка: «Предполагалось поэтапно строить трехэтажный торговый центр, по мере возведения которого предприниматели бы постепенно в него переселялись из старых павильонов и палаток. Все были бы довольны. И торговцы, и покупатели. Тогда были получены все согласования с профильными ведомствами, но последняя инстанция завернула этот проект и не отдала нам территорию под развитие».

Город начал выставлять ее на торги. В 2008 году в этот процесс вмешалась Федеральная антимонопольная служба, которая внесла представление без торгов отдать территорию предпринимателям. Но КУГИ опротестовал это решение в Арбитражном суде. И в поисках инвестора торги были объявлены вновь. Но заявок на этот лот не поступило. И 7 июля прошлого года правительство Петербурга выпустило постановление о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство нового благоустроенного торгового комплекса за 385 миллионов бюджетных рублей.

КУГИ потребовал от предпринимателей освободить территорию. Те начали судиться. Но проиграли. И 29 января решение Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области об освобождении этого земельного участка вступило в силу. То есть 9 февраля предприниматели должны были покинуть территорию. Но не покинули. Торговые павильоны и склады до сих пор забиты товарами. Как говорят предприниматели, перевозить их некуда. КЭРППиТ предлагает места на других рынках — в Старой деревне, в Выборгском районе, но это нерентабельно.

Как бы то ни было, территория Хасанского должна быть освобождена. У торговцев больше нет никаких законных оснований для того, чтобы оставаться на его территории и продолжать торговлю.

Фото автора

↑ Наверх