Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 12 ноября 2019

Быковатые бои

«Вечёрка» вспоминает «самые-самые» спортивные события ушедшего года.

«Вечёрка» вспоминает «самые-самые» спортивные события ушедшего года.

Провал сборной Хиддинка

Провожали нашу команду на чемпионат мира по футболу в ЮАР, в воздух чепчики бросали, гадали, с каким счетом сборная России обыграет в стыковых матчах Словению, а в итоге вышло так, что в Южную Африку едет Словения. А наша команда, составленная из миллионеров и запасных легионеров, пропускает второй мундиаль подряд. Вместо поздравлений с выходом в финальную часть чемпионата мира СМИ публикуют счета и меню, которые оставили после себя в различных ресторанах и гостиницах игроки сборной России, готовившиеся к матчам против словенцев. Правда, Дмитрий Медведев заявил, что Гусу Хиддинку надо дать еще один шанс — потому что с ним «сборная стала сильнее». Что думает по этому поводу будущий президент РФС, неизвестно. Хотя разве может он думать иначе?

Мутковатая отставка

Виталий Мутко ушел в отставку с поста президента Российского футбольного союза после того, как в ноябре президент России Дмитрий Медведев попросил чиновников освободить кресла руководителей спортивных федераций. «Хватит протирать штаны в командировках», — бросил он им упрек.

...Мутко не только «протирал штаны», но и пытался в меру своих способностей развивать российский футбол. Ему удалось застроить Россию футбольными полями, но на них, правда, некому играть, потому что некому тренировать. Мутко поднял бюджет РФС, но все равно тот зарабатывает недостаточно. Мутко пригласил в Россию Гуса Хиддинка, который выиграл со сборной бронзу на Евро-2008. Но все равно наш футбол не сделал качественного шага вперед.

Аршавин оделся лондонским денди

Андрей Аршавин уехал в Англию «на флажке» — в последний день зимней трансферной кампании: Английская ассоциация футбола все-таки утвердила сделку между лондонским «Арсеналом» и «Зенитом». Помог обрушившийся на Англию снегопад, сдвинувший сроки регистрации переходов. Дебютировал за «канониров» Андрей 21 февраля в домашнем матче против «Сандерленда», 14 марта в игре против «Блэкберна» он открыл счет своим голам, а вскоре сделал «хит» сезона — отправил четыре мяча «Ливерпулю» (4:4). Этот «покер» позволил ему стать автором 100 голов за всю карьеру — сотый, юбилейный гол Андрей провел в ворота «Сток Сити» 5 декабря.

Стрельба по допингу

Список пойманных на допинге россиян в этом году пополнили биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, которых завернули со старта гонки на чемпионате мира в корейском Пхенчанге. Ярошенко и примкнувший к нему коллега по лыжам и ружью Андрей Прокунин позже признались, что принимали эритропоэтин из-за нерадивых докторов, и теперь сотрудничают с допинговым агентством и пропагандируют в массах «чистый спорт». Ахатова и Юрьева пытаются чего-то добиться в судах. Все спортсмены дисквалифицированы на двухлетний срок, что означает пропуск Олимпиады в Ванкувере.

Возрождение «красной машины»

В мае сборная России по хоккею защитила титул чемпиона мира, обыграв в финальном матче Канаду (2:1). До этого 15 лет мы не могли выиграть ни одного крупного турнира, а тут — сразу два подряд золота на чемпионатах мира. Причем сборная под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина не проиграла на этих турнирах ни одного матча, чем не могла порой похвастаться даже «красная машина», крушившая соперников в 1980-х. Теперь, после подвигов наших хоккеистов, заговорили о ее возвращении.

Ловушка для Валуева

В минувшем году закатилась звезда Николая Валуева на профессиональном ринге. Сначала ему не дали провести матч-реванш против узбекского боксера Руслана Чагаева — из-за того что у последнего вдруг обнаружили вирус гепатита (темная история). Казалось, за все неудачи и недоразумения Николай расквитается 8 ноября в поединке с британцем Дэвидом Хэем, который словно специально разозлил питерского Кинг-Конга: заявил, что ему будет тяжело драться против Валуева, потому что от того «воняет» и вообще неплохо было бы, дескать, помыть Колю из шланга. Валуев гонялся за британцем по рингу как мог, но в итоге так и не догнал его. И, проиграв по очкам, потерял титул чемпиона мира в супертяжелом весе.

Исинбаева: недолет и перелет

На чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине Елена Исинбаева, наша «спортсменка, комсомолка и красавица», обладательница многих рекордов в прыжках с шестом, а также прозвища «Бубка в юбке», не смогла взять ни одной высоты. Ей не покорились 4,75 метра, а потом дважды 4,80 метра, хотя раньше она без труда перелетала планку, установленную выше 5 метров. То, что это случайность, Исинбаева доказала в конце лета в Цюрихе, где установила новый мировой рекорд, взяв планку на высоте 5,06 метра.

Чудовищное возвращение Быстрова

Возвращение Владимира Быстрова в «Зенит» раскололо болельщиков сине-бело-голубых на два лагеря. Одни гнобили его за то, что Быстров, будучи игроком московского «Спартака», показывал зенитовским фанатам неприличные жесты и целовал спартаковский ромбик, другие аплодировали игре Быстрова, который забивал за «Зенит» в шести матчах подряд и принес команде немало очков. Дошло даже до «гражданской войны» на трибунах «Петровского». Анатолий Давыдов, руководивший «Зенитом», по окончании сезона заявил, что «травля Быстрова стоила команде чемпионства». А Леонид Федун, владелец «Спартака», уверен: перейдя в «Зенит», Быстров выиграл в денежном плане, но чудовищно проиграл в моральном.

Раз скандал, два скандал

Дважды в сезоне «Зенит» оказывался в центре скандалов, которые в итоге пришлось расхлебывать Контрольно-дисциплинарному комитету РФС. Сначала «Зенит» превысил лимит на легионеров — в игре с «Локомотивом». А затем (в игре с «Москвой») судья Эдуард Малый не разобрался в эпизоде с исполнением пенальти в ворота питерской команды: его следовало перебить, а Малый назначил свободный удар от ворот «Зенита». Эти издержки обошлись клубу из Петербурга в 500 тысяч рублей — сумму, которую «Зенит» легко выложил.

Второй триумф Кузнецовой

В июне питерская теннисистка Светлана Кузнецова выиграла французский «Ролан Гаррос». Это уже вторая победа Светы в турнирах «Большого шлема»: в 2004-м она победила на Открытом чемпионате США. Проявился чемпионский характер, который привили Свете родители — тренер по велоспорту Александр Кузнецов и чемпионка мира по велоспорту Галина Царева.

Прорыв российских «рыб»

На чемпионате мира по водным видам спорта российские пловцы начали «ловить скорость», с которой плывут фавориты. «Наше выступление в Риме — настоящий прорыв!» — радовалась питерская пловчиха Елена Богомазова. Золото, несколько серебряных наград и одна бронза свидетельствуют о том, что наши «рыбы» возвращаются на высший уровень. Одни связывают прогресс с тем, что сборную возглавил Андрей Воронцов, начавший борьбу с пьянством. Другие — с возросшим финансированием. Третьи — с появлением нового поколения спортсменов.

Зарплата Спаллетти

В середине декабря «Зенит» официально объявил о том, что со следующего сезона команду возглавит итальянский тренер Лучано Спаллетти, который успешно работал в Италии с «Эмполи», «Удинезе» и «Ромой». Мало для кого это стало новостью. А вот зарплата нового тренера (около 4 миллионов евро в год, по неофициальным сведениям) возмутила коммунистов Петербурга и Ленинградской области. В открытом письме, обращенном к Лучано Спаллетти, они выразили надежду на то, что новый тренер «Зенита» будет верен традициям Грамши и Тольятти, Лонго и Берлингуэра и перечислит большую часть своего заработка (а именно 3 миллиона 988 тыс. евро) «ленинградским врачам и учителям, которые падают от голода».

Андрей КОРНЕТОВ

↑ Наверх