Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 ноября 2019

Академическая зачистка: в битве чиновников с малым бизнесом выигрывают сетевики

На минувшей неделе власти довершали демонтаж павильонов мелкорозничной торговли у станций метро, а завтра будут торжественно вручать гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса.

На минувшей неделе власти довершали демонтаж павильонов мелкорозничной торговли у станций метро Калининского района, а завтра будут торжественно вручать гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса — в частности, на обучение рисованию взрослых, которым требуется самовыражение.

Снос павильона «Финляндский» у станции метро «Площадь Ленина-2» прошел без эксцессов. Участок огородили синим забором, приехал экскаватор и сгреб демонтированные стены. Павильон существовал с 2001 года, на площади 550 кв. м здесь были вещевые ряды. Всего торговали 40 предприятий малого бизнеса, обеспечивая функционирование 200 рабочих мест. Они покинули обустроенную ими самими территорию еще в январе 2008 года, выдавленные из комплекса бесконечными придирками и проверками, — так характеризует ситуацию директор ТПК «Финляндский» Леонид Полынкин.

Леонид Полынкин, а также представители торгового комплекса «Академический» еще в начале прошлой недели собрали журналистов, чтобы высказать свое видение перспектив малого бизнеса в городе — нулевых, на взгляд предпринимателей:

— В стране продолжается экономический кризис. Федеральные руководители требуют от региональных властей поддерживать малый бизнес, беречь каждое рабочее место. А в Петербурге под руководством районных чиновников только на «Академической» ликвидируются сотни рабочих мест!

В этом месте павильоны возникли в 2003 году — причем были спроектированы как единый архитектурный ансамбль с вестибюлем метро. Теоретически ликвидация мелкорозничной торговли и здесь, и там, у Финляндского, идет под предлогом контртеррористической зачистки 50-метровых зон вокруг станций Метрополитена. Запрет на торговлю действует всего до конца сентября. Потому, по-видимому, районные власти и заторопились с демонтажом.
Разгром на «Академической» стартовал в прошлую среду. С утра у забора, оградившего один из комплексов, появилась «группа демонтажа» — судебные приставы и видный высокий мужчина с массивной золотой цепью на шее. Группу сопровождала пара милиционеров, а также пара, одетая в черную униформу частной охранной фирмы. За лобовым стеклом их автомобиля висел деревянный крест. Происходящее можно было принять за съемки фильма о каких-нибудь «лихих девяностых», а колоритных участников — за артистов.

 

 

На деле высокий мужчина в штатском оказался просто чиновником без галстука — начальником отдела Калининской райадминистрации, отвечающим за соблюдение законности и правопорядка, Александром Тарапоном. Он был настроен неразговорчиво. В отличие от приставов: они охотно сообщили, что «все эти предприниматели — жулики» и им здесь не место.

Пройти за забор и снять процедуру вывоза имущества «жуликов» мне не разрешили. Пришлось встать на скамеечку, чтобы дотянуться камерой из-за забора. И тут же быть схваченной за нарушение общественного порядка — вставание ногами на скамейку.

Дальнейшее было комично. Скамейка оказалась собственностью предпринимателей. Но милиционеры решили осадить журналистку. Захват за предплечье оказался довольно ощутимым…

— Понаставите мне синяков, — не удержалась я от комментария.

— А я вот вас сейчас за сопротивление органам! — вдруг осерчал самый юный на вид. — Применю спецсредства!

— С какой это стати?

— Против вас можно. У вас нет явных признаков беременности, — процитировал он вызубренное правило из Закона о милиции.

Приехал майор, замначальника 6-го о/м Калининского района Владислав Сысолякин. Улыбнулся недоразумению и перешел к серьезным государственным делам — стал выслушивать предпринимателей, жалующихся на беззаконие.

На следующий день делегация от ТК «Академический» была принята начальником Управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергеем Бедниченко. По вызову Бедниченко выслушать монолог протестующих приехал и прокурор города Сергей Зайцев.

На сегодня намечена наконец встреча всех сторон конфликта в здании районной администрации. Предприниматели осторожно говорят о проглянувшем свете в конце тоннеля.

 


Тем временем

Завтра, 1 сентября, в Доме предпринимателя торжественно вручат первые городские «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса». Гранты получат 12 бизнес-проектов. Это:

— разработка и реализация проекта по созданию постоянно пополняющейся библиотеки видеофайлов высокого разрешения «Хроника Санкт-Петербурга» к продаже через Интернет;

— открытие магазина одежды, бывшей в употреблении;

— обучение рисованию взрослых, которым требуется самовыражение;

— услуги прачечной;

— шиномонтаж и ремонт колес

и другие проекты малого бизнеса, признанные наиболее перспективными и полезными для города.

↑ Наверх