Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 ноября 2019

«Южный» хотели строить на незаконно купленной земле

Прокуратурой инициировано уголовное преследование лиц, разрешивших сделку

Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению представителя общественной организации МОО «Гражданское объединение города Пушкина» о нарушениях федерального законодательства при приобретении прав собственности на земельный участок, где запланировано строительство города-спутника «Южный».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, проверкой установлено, что в 2010 году на основании постановления администрации Гатчинского муниципального района ОАО «Племенной завод «Лесное» был предоставлен в собственность земельный участок площадью 906 га. В его состав вошли земли, приватизация которых запрещена сразу несколькими законами Российской Федерации, в том числе положениями Водного кодекса, Земельного кодекса, Лесного кодекса, Закона о приватизации государственного и муниципального имущества. Материалы проверки переданы в следственный отдел по городу Гатчина СУ СК РФ — для решения вопроса об уголовном преследовании за злоупотребление полномочиями виновных в совершении сделки должностных лиц администрации. Ход и результаты проверки поставлены Гатчинской городской прокуратурой на контроль, говорится в сообщении пресс-службы.

— Именно на этом участке планируется строительство части города-спутника «Южный», — сообщил «Вечёрке» руководитель общественного движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. — Детально изучив вопрос, мы выяснили, что в частной собственности незаконно оказались 192 га Старогатчинского леса, а также частично Черная Речка и река Славянка, принадлежащие Российской Федерации. После этого мы направили обращение в прокуратуру.

По словам Александра Беляева, доподлинно о том, кто из чиновников подписал документы по сделке, неизвестно, но главой администрации в то время был Александр Худилайнен, нынешний глава Республики Карелия.

↑ Наверх