Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

«Взяли животное — несете за него ответственность!»

Главный ветеринарный врач Санкт-Петербурга Юрий АНДРЕЕВ призывает горожан сначала подумать, а уж потом заводить домашнего любимца

Недавно в редакции «ВП» проходила горячая линия, посвященная нашим друзьям меньшим и тому, как нам, людям, правильно ухаживать за своими домашними любимцами. Ведь очень многие петербуржцы имеют в квартире животное. Домашних кошек у нас примерно 500 тысяч, собак — 300 тысяч. На вопросы читателей отвечал Юрий Александрович АНДРЕЕВ, главный ветеринарный врач Санкт-Петербурга.

Если животное потерялось, чип придет на помощь

У меня дома есть кошка. Мы с ней каждое лето выезжаем отдыхать в Тверскую область. Но теперь, чтобы сесть на поезд, требуют документы и чтобы кошка была чипирована. Зачем мне чипировать домашнюю кошку, которая из квартиры не выходит, да и на даче будет гулять только в пределах участка?

— В соответствии с нормативными документами при оформлении ветеринарного свидетельства врач обязан провести идентификацию (чипирование) вашего животного, даже если вы с ним не собираетесь выезжать за пределы страны. Причем это правило действует в отношении практически всех домашних животных — и собак, и кошек, и хорьков, и крыс. Птиц и рыб чипировать не нужно.

Для чего нужен чип? Чтобы отследить миграцию животных, чтобы знать, когда делались профилактические прививки. И — что очень важно: в случае потери животного дать ему шанс вернуться к хозяину.

Чипирование — безболезненная процедура, с использованием нейтральных материалов. Ущерба для здоровья — никакого. Процедура для кошек только платная.

Сразу скажу: если хотите вывезти животное за границу, без соблюдения всех ветеринарных требований страны посещения не обойтись. Более того, при несоблюдении данных правил вы рискуете остаться без животного, так как при въезде в другую страну животное у вас конфискуют и усыпят. И такие печальные случаи уже были. Все очень серьезно: если вы уже пересекли границу, вы даже не сможете вернуться вместе с животным обратно. То есть вы-то вернетесь, животное — нет.

А что можно сделать вместо чипирования?

— Например, клеймо. Но это очень болезненная процедура, и я уверен, что вы для своего домашнего любимца такой вариант не выберете.

Хотела уточнить насчет бесплатной городской программы по вакцинации и чипированию собак. К каким породам это относится?

— Насчет пород никаких ограничений нет.

Рядом с моим домом коммерческая ветеринарная клиника. Можно ли там сделать бесплатную вакцинацию и чипирование собаки?

— Нет, бесплатно эти услуги оказываются только в государственных ветеринарных учреждениях.

Зачем кошку прививать от бешенства?

— Переносчиками бешенства могут быть все теплокровные. Не только кошки, но и хорьки, и крысы, и прочая живность. Даже ежики — и те могут быть заражены. Так что обязанность владельца — привить свое животное (и прививку нужно возобновлять ежегодно). Как показывает печальная статистика, кошки — одни из самых активных переносчиков бешенства, наравне с другими плотоядными. Само животное может и не заболеть, однако его укус (в случае заражения) окажется смертельным для человека (если, конечно, человек не пройдет экстренную профилактику против бешенства).

Так что кошка, которая гуляет на вашей даче, может контактировать с другими животными, в том числе с дикими. И есть риск, что она заразится.

Прививают поливалентной вакциной, направленной на профилактику нескольких болезней, в том числе бешенства.

Что делать, если человека укусит собака?

— Немедленно обращаться за медицинской помощью. Если укусившее животное вакцинировано от бешенства (и есть документ, это подтверждающий), то необходимость профилактики заражения не нужна. Но если животное безнадзорное, или вам не найти его хозяина, или же у собаки нет документов о прививке, профилактику сделать необходимо. Еще возможен вариант, когда непривитое домашнее животное помещают на 10 дней в клинику, где за ним наблюдают. Если все в порядке, возможно, вам уменьшат профилактический курс прививок (но начинать курс все равно нужно сразу же после укуса, не дожидаясь результата). 10 дней — это инкубационный период болезни (обычно признаки появляются тем раньше, чем ближе к голове произошел укус).

Сейчас курс состоит не из 40 прививок, как в советские времена, а всего из 6. Применяются более современные препараты.

Можно справку?

В советское время ветеринарные клиники лечили бесплатно. Теперь — только за деньги. Как это понять?

— Да, большинство ветеринарных услуг платные. Но при этом деньги, которые платят владельцы животных, идут не куда-нибудь, а на развитие ветеринарной службы города. Открываются новые ветеринарные клиники.

Бесплатно лечат только собак-поводырей. Вернее, владельцам выделяют фиксированную сумму ежегодно, и они могут за счет этих средств лечить собак в любой клинике — хоть в государственной, хоть в коммерческой.

В Санкт-Петербурге с этого года работает бесплатная программа по вакцинации и чипированию собак.

Наша собака вчера попала под машину. Мы обратились в государственную клинику, где за все необходимые манипуляции нужно платить. Возможно, собаке потребуется операция стоимостью 25 тысяч рублей. Но наша собака взята из приюта. Мы специально ездили именно в приют, чтобы спасти брошенное животное. Будут ли нам скидки на лечение?

— Вы взяли собаку из приюта, и теперь она является вашей. Но вот что касается скидок на лечение, то для владельцев собак (а вы являетесь владельцем) они не предусмотрены. Кстати, сотрудники приюта точно так же за деньги лечат своих подопечных (средства на содержание приютов, в том числе на лечение, дают благотворители).

Как вы относитесь к недавнему скандалу с кетамином, применяемым в ветеринарии для наркоза? Одному из ветеринарных врачей, взявшему данный препарат, дали вполне реальный уголовный срок. Раз нельзя применять кетамин, значит, нужно оперировать животных «вживую»?

— Комментировать решение суда не буду. Что касается кетамина, то это психотропное наркотическое вещество, оборот которого строго ограничен законодательством. Препарат разрешен для применения в ветеринарии, но при соблюдении строжайших условий: клиника должна получить соответствующую лицензию, в помещениях должны быть сейфы, сигнализация, охрана. То есть все это достаточно сложно.

Что касается самого препарата, то он дешев и удобен. Но не панацея, как утверждают некоторые. В прошлом году государственные ветеринарные клиники города провели более 8 тысяч операций под наркозом, но без кетамина, и результаты оказались ничуть не хуже. Хотя, что касается, например, газового наркоза, то проводить с его помощью операции труднее: нужен дополнительный сотрудник — фельдшер-анестезиолог, который будет следить за состоянием пушистого пациента.

Со всей ответственностью заявляю: государственные клиники будут оперировать, применяя разрешенные по закону препараты, в том числе обезболивающие, и мы будем принимать пациентов постоянно.

У вас есть домашнее животное?

— Была собака — большой королевский белый пудель, прожила 12 лет. Умерла больше десяти лет назад. Похоронили на садовом участке: кладбища для животных в то время не было. Пока что заводить другое животное не готов: это большая ответственность, а когда животное уходит — трагедия, которую не забыть никогда.

На мой взгляд, в условиях города можно заводить только собак небольших пород. Той-терьера, йоркширского терьера, например. Крупным собакам здесь тяжело. Да и вообще, прежде чем заводить животное (любое), хорошо подумайте, кто за ним будет ухаживать, кто гулять, как вы будете выезжать в отпуск, сможете ли обеспечить животному полноценное питание и, если потребуется, сможете ли платить деньги за ветеринарную помощь.

А сейчас вы рекомендуете в случае чего воспользоваться услугами кладбища для животных?

— Почему бы и нет? Кладбище, расположенное в Красногвардейском районе на улице Электропультовцев, 7, даст возможность проститься с животным вполне достойным образом. Есть колумбарии, но можно захоронить прах в землю и даже поставить памятник. Как хотите. Согласитесь, это куда лучше, чем хоронить почившее животное где-то на задворках обычных кладбищ (а порой доходит до такой дикости, что на могилах еще и кресты ставят) или на пустыре, где есть риск, что могилу снесут.

Сейчас проводится расширение благоустроенной территории кладбища, продолжается строительство помещения для кремации животных. Возможный срок начала предоставления услуг по кремации на территории кладбища — конец 2012-го — начало 2013 года.

Будьте милосердны, слушайте не только себя, но и друг друга!

По весне весь город похож на одну большую собачью площадку для выгула. Даже на детскую площадку с ребенком опасно заходить: антисанитария полная, все загажено. Кто-то должен следить за состоянием детских площадок?

— Муниципальные власти, они же должны периодически менять песок в песочницах. Что же касается выгула собак в неположенных местах, тем более в случаях, когда хозяева и не думают убирать за своим питомцем, то это забота всех нас, жителей Санкт-Петербурга. Ведь видим мы такое каждодневно и молчим. А было бы правильней так: увидели, как ваш сосед в очередной раз повел гулять своего барбоса и не убрал за ним, пишите заявление в муниципалитет, в милицию участковому.

За прошлый год в Петербурге за нарушение правил содержания животных было оштрафовано около 1 тысячи человек. Размер штрафа — от 1 до 5 тысяч рублей.

По закону 12-летнему ребенку нельзя самому выгуливать собаку, а только с 14 лет. Если собачка маленькая, он разве ее не удержит?

— Конечно, удержит. Но если на его маленькую собачку набросится большая собака, как ребенок сможет разрешить эту ситуацию? В зоне риска окажется прежде всего ваш ребенок.

В советское время бездомных животных отлавливали и уничтожали. Эта практика осталась?

— Нет. Подобный отлов последний раз был в 2006 году. Сейчас отловленное животное осматривает ветеринар, делает ему прививку от бешенства, кастрирует, чипирует и возвращает в место обитания. Усыпляют только безнадежных животных. За пять лет в Санкт-Петербурге отловили, кастрировали, вернули обратно 15 тысяч собак (из них — 10 тысяч самок).

В результате такой работы не родилось на свет порядка 200 тысяч щенков, подчеркну, никому не нужных щенков! Да и вообще отлов с уничтожением — мера, ничего реально не дающая. Природный резервуар заполнится новыми животными. Как было в нашем городе в советское время около 7 — 10 тысяч бездомных собак, так эта цифра и осталась. Но теперь-то около 50% собак — привиты, стерилизованы и чипированы.

В Санкт-Петербурге работает 6 приютов для животных. Этого, конечно, мало, но при нашем отношении к животным, сколько приютов ни построишь — все равно не хватит. Потому что у нас в приютах питомцы живут годами. Тогда как в западных странах приют — лишь возможность животному найти старого или обрести нового хозяина за довольно короткое время. Обычно до одного месяца. Дальше животное усыпляют, чтобы освободить место для нового постояльца. Хотя есть и «тупиковые» приюты, где животное будет содержаться до естественной смерти. И везде — на средства благотворителей.

Между прочим, в наших клиниках усыпляют примерно тысячу домашних собак, приведенных хозяевами. И далеко не всегда эти животные безнадежно больны. Приносят и молодых, здоровых животных, которых хозяева даже и не пытаются пристроить в другие руки. И это их, хозяйское право.

Вообще много вопросов морально-этического характера. В том числе что лучше: усыпить животное гуманным способом или же выставить за дверь, чтобы сделать бездомным? Лучше оставить только что родившихся котят, чтобы раздавать их абы кому у станции метро, или же все-таки выбрать иное? Нужно ли собирать в квартире десятки бездомных кошек, или же все-таки правильней предоставить их своей судьбе? Гуманность должна быть по отношению как к животным, так и к людям.

Не за горами дачный сезон. 

Какие правила нужно соблюдать?

1. Необходимо привить животное против различных заразных болезней, оформить все полагающиеся документы. Помните, что без соответствующих документов вас с животным не пустят ни на поезд дальнего следования, ни на самолет. Что же касается передвижения автотранспортом, то на некоторых дорогах кроме инспекторов ГАИ дежурят и ветеринарные врачи. Могут также потребовать документы.

2. Остерегайтесь контактов с бездомными животными, с дикими животными, особенно с теми, которые ведут себя неадекватно. Например, лиса без боязни подходит к человеку, ее можно чуть ли не погладить. Это тревожный признак, говорящий о том, что животное может быть больно бешенством. В сопредельных регионах — Псковской и Новгородской областях регистрируется бешенство у диких животных. Также помните, что животное (например, лиса, барсук) может являться переносчиком этого смертельно опасного для человека вируса, однако само им не болеть.

В случае укуса — немедленно обращайтесь за медицинской помощью! Случаев выздоровления у людей, заразившихся бешенством и имевших уже клинические признаки заболевания, не фиксируется нигде в мире. Исход — только летальный.

Случаи заражения бешенством в последнее время фиксировались в Москве и Московской области. Всего же в мире бешенством заболевают (и погибают!) порядка тысячи человек ежегодно.

3. Не пейте сырое молоко. Через молоко передается целый букет опасных заболеваний (в том числе бруцеллез, туберкулез, энцефалит). Если жить не можете без парного молока, сначала поинтересуйтесь у местного ветеринарного врача, выполняет ли владелец животного ветеринарные требования, здоровы ли его коровы и козы. Заразу можно получить и в случае, если животное является здоровым, но владелец не соблюдает санитарные нормы (например, разливает молоко в плохо мытые бутылки).

4. Не спите вместе с домашним любимцем в одной кровати, и уж тем более не пускайте четвероногого друга в кровать ребенка. Не целуйте животное, мойте руки после общения с животным. Домашнее животное может быть переносчиком ряда паразитарных болезней.

5. Если на даче подобрали животное и решили взять его к себе в дом, не поленитесь доехать до ветеринарного врача. Он обследует животное, сделает необходимые прививки.

 

С апреля 2012 года Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных оказывает владельцам собак комплексную бесплатную услугу, включающую:

1) клинический осмотр животного — непосредственно перед проведением вакцинации;

2) дегельминтизацию;

3) электронное мечение (чипирование) — производится непосредственно перед вакцинацией, если собака ранее не была чипирована;

4) вакцинацию комплексными вакцинами (вакцины от следующих заболеваний: бешенство, видовые инфекции, лептоспироз);

5) регистрацию животного — с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения (паспорта), если собака ранее не была зарегистрирована.

Внимание! Услуга оказывается только гражданам, имеющим петербург­скую регистрацию. Предъявление вашего паспорта обязательно! Обратиться можно в любую государственную ветеринарную станцию, независимо от места вашей регистрации. В этом году по данной программе предполагается бесплатно вакцинировать 70 тысяч собак. На кошек данные бесплатные услуги не распространяются.

Справка

В Санкт-Петербурге открыто 18 государственных и более 150 частных ветеринарных клиник.

Для путешествий со своими любимцами за пределы Санкт-Петербурга, России вам необходимо оформить ветеринарные сопроводительные документы (выдаваемые государственной ветеринарной службой) с отметкой о вакцинации против бешенства. Перемещение животных по территории Российской Федерации разрешается не позднее 30 дней от даты вакцинации впервые вакцинированных животных и не позднее 14 дней после ревакцинации.

При перемещении по территории Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) не позднее чем за 14 дней до поездки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев.

При планировании поездки в зарубежные страны ЗАРАНЕЕ поинтересуйтесь требованиями, предъявляемыми данной страной для ввоза животных на ее территорию.

При гибели животного помощь в вывозе и кремации окажут по адресу: 2‑я Жерновская ул., 46, тел.: 527-50-45, 527-50-43, 527-09-46.


Запись горячей линии в редакции Вечернего Петербурга

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх