Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 12 ноября 2019

Владимиру Белоусову вернули награду

Нашему земляку, единственному в отечественной истории олимпийскому чемпиону в прыжках с трамплина вернут копию его пропавшей золотой медали

Единственный в отечественной истории олимпийский чемпион в прыжках с трамплина наш земляк Владимир Белоусов получит дубликат золотой медали, которую он завоевал на Играх 1968 года в Гренобле. Награду у него украли злоумышленники в 1990-е годы, и оригинал не найден до сих пор. Однако в руководстве Международного олимпийского комитета (МОК), узнав об этой истории, решили изготовить копию награды.

Медаль уже доставлена в Москву, откуда ее транспортируют в ближайшее время Владимиру Белоусову, сообщается на одном из ведущих порталов о лыжном спорте skijumpingrus.ru. А проволочки были связаны с тем, что награды, вручаемые на каждых Олимпийских играх, — уникальные: они разрабатываются по оригинальным технологиям. Поэтому восстановить гренобльское золото 1968 года оказалось не так просто.

Кроме золотой медали, в 1990-е у Белоусова украли и подарки короля Норвегии — часы, запонки и кубки, врученные за две победы на престижных Холменколленских играх.

— Если бы мне вернули хотя бы золотую медаль, я бы плакал от счастья и был благодарен, — говорил Владимир Белоусов в одном из своих редких интервью.

Владимир Павлович по-прежнему живет в родном Всеволожске. Получает президентскую стипендию, без которой не смог бы прожить. Дело в том, что он практически прикован к кровати: передвигаться может только в специально сконструированной инвалидной коляске.

Подробности в ближайшем номере нашей газеты.

↑ Наверх