Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Владимир Путин: Бизнес должен осваивать внутренний рынок до отмены санкций

Глава государства сделал несколько важных заявлений

В День российского предпринимательства Владимир Путин решил поучаствовать в бизнес-форуме общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и поддержал предложение форума объявить один из ближайших годов в РФ Годом предпринимательства.

По мнению президента, бизнесу необходимо активно включиться в процессы импортозамещения, серьезно нарастить экспортный потенциал компаний несырьевого сектора. «Наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придется тоже как-то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично», — рекомендовал бизнесменам глава государства.

Российский лидер напомнил, что некоторые решения уже реализуются: формируется единый Российский экспортный центр, ориентированный на средний бизнес, а Агентство стратегических инициатив совместно с Российским фондом прямых инвестиций работают над созданием «инвестиционного лифта» для средних компаний.

Президент попросил бизнесменов представить «конкретные предложения о том, что необходимо бизнесу для того, чтобы активно включиться в процесс импортозамещения, серьезно нарастить экспортный потенциал компаний несырьевого сектора». «Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная», — отметил Владимир Путин. — Вместе с тем изменения курса рубля повышают ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывают окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне».

По мнению российского лидера, бессмысленно и глупо замещать все импортное в РФ отечественными товарами, но в некоторых сферах это может дать дополнительный импульс развитию.

↑ Наверх