Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Вечер спонтанной импровизации

9 сентября в 20.00 на третий вечер цикла «Антология авангарда» приглашает в свой музыкальный салон «Вторники» композитор-импровизатор Юрий Касьяник

В 1993 году Касьяник — уже известный участием в «Поп-механике» Сергея Курёхина, успевший основать Международную ассоциацию независимых композиторов и Театр музыкальных идей, — открыл на «Пушкинской 10» (тоже не без его участия созданной) первый петербургский музыкальный салон «Вторники». В минувшем году салон отметил двадцатилетие. Общий счет «Вторников» давно перевалил за тысячу. Иногда «Вторники» бывали выездными и проходили в разных городах, странах и даже континентах. Иногда хозяин салона знакомил посетителей с современниками, чье творчество было ему интересно, а иногда в одиночку увлекал гостей лекциями, игрой на различных инструментах, мастер-классами, непредсказуемыми сюрпризами.

Юрий Касьяник Фото: Наталья Гусева (из архива Юрия Касьяника)

«Антология авангарда», начатая в студии Касьяника на Тележной 26 августа и рассчитанная на шесть вечеров (до 30 сентября), расскажет, как явствует из названия, о ключевых фигурах авангардной музыки. Вернее, не только расскажет — позволит вчувствоваться в эту музыку. Темой первых двух «Вторников» в рамках проекта были композиторы США, на очереди Европа и Россия. «Гении мест, — говорит Юрий, — определяются спонтанно». Спонтанная импровизация вообще характерна для «Вторников». И в сочетании с глубокими и разносторонними познаниями хозяина салона она оказывается лучшим средством просвещения. 

Вход на «Вторники» свободный — по более чем двадцатилетней уже традиции.

Адрес: Тележная ул., 23, лит.В.

↑ Наверх