Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

А поутру они проснутся… Где?

В Петербурге хотят возродить советскую систему борьбы с пьянством

Городские власти решили напомнить петербуржцам, как называется дом, в котором спал профессор из Дании в «Осеннем марафоне», — и возродить систему вытрезвителей. С такой инициативой выступила вице-губернатор Ольга Казанская. Специалисты считают, что воплотить идею вполне возможно, но для этого придется принять новые законы — федеральные. 

По мнению Ольги Казанской, возрождение системы вытрезвителей поможет снять нагрузку с городских многопрофильных больниц, в которые сейчас отвозят нетрезвых граждан. Там им оказывают помощь бесплатно. В вытрезвителях, которые будут воссозданы в городе, за услуги должны платить сами пациенты.

— Раньше в городе, как и во всей стране, была система медвытрезвителей, — напомнила Ольга Казанская. — Сегодня их функцию выполняют медучреждения. Это большие нагрузки для медиков, на это уходит немало времени, и его можно потратить на то, чтобы спасать жизни людей, а нетрезвыми пациентами могли бы заниматься вытрезвители.

Не все граждане в состоянии сильного алкогольного опьянения ведут себя тихо, зачастую они опасны для окружающих.

Вытрезвитель — не выход?

В Ленинграде первый вытрезвитель был открыт в 1931 году, а последний закрылся в 2011-м.  

— Все 80 лет они работали по одной проверенной схеме, — рассказал «Вечернему Петербургу» заместитель директора реабилитационного центра «Ручей» Юрий Стрекаловский. — Пьяного человека с улицы везли в вытрезвитель. Там устанавливали личность, врач фиксировал стадию опьянения. Человека в легкой стадии отпускали домой, в средней — оставляли до утра, а если оказывалось, что состояние тяжелое, пациента везли в больницу и там лечили. Потом на работу сигналили: обратите, мол, пристальное внимание на моральный облик члена вашего трудового коллектива. 

Причем услуги по приведению пьяниц в чувство уже и тогда были платными. Человеку, который побывал в вытрезвителе, присылали квитанцию по почте. По мнению Юрия Стрекаловского, все эти меры давали неплохие результаты. Огромная часть правонарушений совершается гражданами в нетрезвом состоянии, так что благодаря изоляции дебоширов удавалось добиться снижения преступности. Да и сами «граждане алкоголики» целее были. Но и идеализировать эту систему не стоит, считают эксперты. 

— Нередкими были случаи грубого обращения с доставленными, а главное, что сами вытрезвители были только лишь пунктами передержки,— говорит программный директор реабилитационного центра «Вершина-Санкт-Петербург» Александр Малинин. — Содержание системы стоило огромных денег, но настоящей помощи зависимым людям она не оказывала никакой. 

Потом эта практика пришла в противоречие с новой Конституцией. Было установлено, что вытрезвители и все, что с ними связано, нарушают права граждан. Вытрезвители закрыли, а преступность выросла. 

— Теперь быть нетрезвым не запрещено даже в общественном месте, а от медицин­ской услуги человек волен отказаться, — поясняет Юрий Стрекаловский. — Так что сейчас полиция очень неохотно берет пьяного. Если он не дебоширит, получается, не за что — задержание будет незаконным.

По словам главного врача Городской наркологической больницы Дмитрия Константинова, возрождение системы вытрезвителей станет возможным только в том случае, если будет соответствующим образом изменено федеральное законодательство. 

— Чтобы лечить пациента, нужно получить от него добровольное информированное согласие, — поясняет Дмитрий Константинов. — Он должен подписать бумаги. А он не хочет. И врач оказывается бессилен. Нужны федеральные законы, в которых было бы прописано, что человек, если он совершил противоправные действия, обязан пройти курс реабилитации. Именно обязан. Уверяю вас, что медики будут только рады заниматься такой деятельностью.

А потом они возвращаются…

Но сейчас медики в городских больницах, куда привозят людей в состоянии алкогольного опьянения, совсем не рады таким пациентам. 

— У нас в больнице, в приемном покое, таких полным-полно, — рассказала медсестра одного из городских многопрофильных стационаров Ольга П. — В документах у каждого третьего написано, что поступил в состоянии алкогольного опьянения. Много буйных — орут, стонут, пытаются драться, убежать или уползти. Возимся с ними, приводим в чувство, а они потом опять возвращаются. Потому что проблема-то не решена, зависимость никуда не делась. 

В одной из городских больниц корреспонденту «Вечёрки» рассказали, что денег, которые фонд ОМС выделяет на таких больных, лечебному учреждению катастрофически не хватает. 

— В прошлом году денег хватило по май включительно, — рассказали в больнице. — Потом они закончились, но мы все равно продолжали принимать всех. А куда денешься?

По мнению Александра Малинина, неправильно, что пациентов в состоянии алкогольного опьянения везут в обычные городские больницы. Но и классический вытрезвитель тоже не выход.

— Когда будут создавать концепцию новой системы, нужно прописать в ней, что в вытрезвителе с пациентами обязательно должны работать представители наркологических центров. После того как человек протрезвеет, он должен поступать в такой центр на лечение. Зависимых людей обязательно нужно лечить, а не просто приводить в чувство и снова отправлять на улицу. Если удастся выстроить систему таким образом, то я — за возвращение вытрезвителей. В противном случае это будут просто выброшенные деньги. 

А как у них?

Что делают с пьяными на улицах в других городах и странах

✓ В CША законы большинства штатов запрещают полицейским задерживать нетрезвых граждан, если те не совершают противоправных действий, так как это считается нарушением прав человека. Пьяных, которым требуется врачебная помощь, везут в больницы. Бездомным услугу оказывают бесплатно, остальным — за деньги.

✓ В Канаде работает служба «Красный нос», которая доставляет подвыпивших до дома. Эта услуга — платная. Людей в состоянии глубокого опьянения доставляют в медицинское учреждение. Подобные службы действуют в Финляндии и Швеции.

✓ В странах Западной Европы пьяных тоже задерживают, только если они нарушили общественный порядок. Но там есть волонтерские службы, которые помогают людям в состоянии алкогольного опьянения добраться домой. 

✓ В Белоруссии, Казахстане, Приднестровской Молдавской Республике, Чехии и Польше действует система вытрезвителей.

✓ В некоторых городах России, например в Самаре и Тольятти, создана система медико-социальных центров, в которые привозят людей в состоянии опьянения, проводят освидетельствование и протрезвляют. Услуга платная.

↑ Наверх