Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

В Петербурге снова могут появиться вытрезвители

Нетрезвых граждан будут приводить в чувство за их же счет

С инициативой возрождения в Петербурге системы вытрезвителей выступила на днях вице-губернатор Ольга Казанская. По ее мнению, новая услуга поможет снять нагрузку с городских стационаров и должна оплачиваться за счет самих пользователей.  

— Раньше в городе, как и во всей стране, была система медвытрезвителей, — напомнила Ольга Казанская. — А сегодня их функцию выполняют медучреждения. Это большие нагрузки для медиков, на это уходит немало времени, и его можно потратить на то, чтобы спасать жизни людей, а нетрезвыми пациентами могли бы заниматься вытрезвители.

По словам вице-губернатора, новую систему сначала следует тщательно продумать, а затем уже открывать вытрезвители.  

— Иногда людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, действительно необходимо оказание первой медицинской помощи, — подчеркнула Ольга Казанская.

Многие считают, что вытрезвители изобрели в советской России. Но на самом деле они стали появляться в стране еще до революции — в самом начале XX века. В советское время первое в стране специализированное учреждение, в котором подвыпившим гражданам оказывали первую медицинскую помощь, открылось 14 ноября 1931года в Ленинграде, на улице Марата, 79. В 1940 году вытрезвители были выведены из системы Наркомздрава и переданы НКВД. В 1990-е количество таких учреждений стало сокращаться, а в 2011 году они были полностью ликвидированы. Граждан в состоянии алкогольного опьянения стали отвозить в токсикологические отделения городских больниц. В Белоруссии, Казахстане, Приднестровской Молдавской Республике, Чехии и Польше система вытрезвителей была сохранена и продолжает действовать по сей день.

↑ Наверх