Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

В Лисине возрождают дендропарк

Здесь до сих пор растут уникальные теплолюбивые деревья

Этот парк деревьев и растений был создан в 1848 году на территории старейшего в стране профильного учебного заведения — Лисинского лесного колледжа. Сегодня в нем собраны уникальные растения со всего мира. Прижились даже виды, не характерные для нашего климатического пояса.

«Нами уже сделана детальная карта, на которой обозначены все уникальные деревья, — сообщил директор учебно-опытного лесничества Юрий Колесников. — Конечно, предстоит еще большая работа по возрождению дендропарка в его первозданном виде». 

В течение длительного времени за парком не было должного ухода, и местные породы стали подавлять «гостей». Поэтому на днях на территории дендрария была проведена акция по расчистке леса. В результате уникальным деревьям, которых на территории 2,5 га насчитывается более 186 видов, обеспечили необходимое пространство и свет.

В ходе расчистки было сделано несколько открытий. Например, выяснилось, что, несмотря на более чем 60-летний период, в течение которого дендрарий находился без ухода, в нем сохранились некоторые теплолюбивые породы, посаженные много лет назад. Среди них граб обыкновенный, клен полевой, чубушник венечный, дуб черешчатый, пихта сибирская, дерен белый, дереза и многие другие. 

Кроме того, удалось найти место, где раньше находился памятник императору Александру II. Поврежденный постамент в 1997 году был обнаружен при рытье канавы и перенесен к местному краеведческому музею. Но вот где он стоял, до сих пор так и оставалось загадкой. 

«Не так давно в наши руки попала фотография этого памятника. Мы посчитали количество лип на снимке, взяли условно расстояние между деревьями в три метра и пошли от егерского училища», — рассказал Юрий Колесников. В результате удалось найти фундамент, на котором и стоял монумент.

↑ Наверх