Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Торговый центр хочет чуть-чуть сквера

Жители Невского района подали возражения против проекта строительства на месте кинотеатра «Спутник»

Слушания по проекту многофункционального коммерческого центра прошли в администрации Невского района на прошлой неделе — в более чем жаркой обстановке. И затем еще у людей было четыре дня, чтобы подать возражения в письменном виде, зарегистрировав их в администрации.

Читателям «ВП» уже можно не напоминать всю эпопею со стройкой на месте упраздненного Фарфоровского кладбища. После протестов горожан и судебных процессов вся территория, находящаяся за зданием бывшего кинотеатра, будет передана городу и включена в зону зеленых насаждений общего пользования. Правда, уже без деревьев — те выкорчеваны застройщиком.

Такое решение было принято 27 июля на совещании у «Спутника» с участием строительного вице-губернатора Марата Оганесяна. О чем и напомнил участникам слушаний Алексей Каекин, руководитель компании «Ликострой»: по его словам, с городом у компании будет заключен договор мены — ей выделят равноценный участок в другом месте. Строить торговый комплекс компания может только на месте «Спутника».

Но при этом компания запросила... еще чуть-чуть сквера. Мотивировав свой запрос сложностями геологических условий. Итак, застройщик настаивает на том, что ему нужно разрешение на «отклонение от предельных параметров» разрешенного строительства — в части уменьшения с 10 метров до 0 метров минимального отступа запланированного им объекта от границ участка.

— Он не имеет для этого никаких законных оснований, — заявляет депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, один из активных участников «обороны Фарфоровского». — Официальное письмо с требованием отказать в просьбе об «отклонении» я направил в администрацию Невского района в установленный законом четырехдневный срок после слушаний. Буду настаивать на отказе в разрешении «отклонения» на заседании комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, членом которой являюсь.

Что означают эти отклонения? То, что огромный комплекс, 40-метровой высоты, займет пространство по максимуму, а его подъездные пути «залезут» на сквер. Жители Невского района опасаются огромного потока машин, подъезжающих к комплексу. Место у «Ломоносовской» и так узкое — есть вероятность, что улица Бабушкина в таком случае повторит судьбу улицы Восстания, где хронический затор автомобилей у «Стокманна».

Магазин запланирован в формате супермаркета — с теми «якорными арендаторами», которые располагаются во всех торговых коммерческих центрах города, сообщил Алексей Каекин на слушаниях. В качестве меры социальной ответственности компания обещает бесплатные парковочные места для проживающих в микрорайоне ветеранов Великой Отечественной войны и льготные «теплые парковочные места» для остальных жителей микрорайона на ночное время. Подземный паркинг запланирован на 404 места (со стороны сквера компания хочет обустроить логистический комплекс под разгрузку пяти машин одновременно).

Еще один подарок району — бесплатные площади для обучения детей на верхних этажах комплекса. По словам Алексея Каекина, это будет уникальный и единственный в городе опыт, когда инвестор добровольно отдает 12 тыс. кв. м под некоммерческие помещения. Еще 2 тыс. кв. метров составит оздоровительный комплекс. Срок окончания строительства — 2016 год.

Архитектурные достоинства проектов на публичных слушаниях не обсуждаются, однако представленный «стеклянный пузырь» с угловой башенкой вызвал оторопь у местного населения. Понятно, что это всего лишь символ — техническое изображение: объемно-пространственное решение. Особого значения ему придавать не следует. Однако тревога по поводу художественных качеств будущего МФКЦ у людей есть. Сейчас они живут в типичных ленинградских кварталах 1950-х годов, в которых есть свое уютное очарование. По сути, это уже исторический район. Насколько здесь будет уместен фрагмент Приморского района?

↑ Наверх