Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 января 2019

Старинные кладбища Петербурга станут зелеными зонами

Депутаты Законодательного собрания приняли в последнем чтении соответствующие поправки в Генеральный план города

Территории Митрофаньевского, Фарфоровского и Сытнинского кладбищ получили статус зеленых зон. Соответствующую поправку в Генплан в третьем чтении приняли сегодня, 24 июня, депутаты парламента Северной столицы. Сейчас документы отправлены на подпись губернатору.

Многолетние тяжбы между градозащитниками и градостроителями подходят к концу. На месте старинных захоронений застройки не будет.

Напомним, территория бывшего Митрофаньевского кладбища, которое действовало с 1831 года до середины XX века, располагается по обе стороны Митрофаньевского шоссе. Сейчас это 48 гектаров депрессивной территории. Поверх могил и останков полумиллиона петербуржцев здесь свалки, склады, прием металлолома. На его территории планировалось построить огромный жилой микрорайон «Измайловская перспектива».

Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище располагалось на территории около станции метро «Ломоносовская». Оно образовалось в 1730-х годах при Преображенской церкви казенных кирпичных заводов на Шлиссельбургском проспекте (ныне проспект Обуховской Обороны). В советские годы на его территории появились кинотеатр «Спутник» и вестибюль станции метро «Ломоносовская». Застройщик планировал застроить его торгово-развлекательным центром.

Сытнинское кладбище — недавно обнаруженное на углу Сытнинской и Кронверкской улиц захоронение начала XVIII века первых строителей Петербурга. На этом месте хотели построить гостиницу, бизнес-центр и торговый комплекс.

После того как губернатор подпишет поправки в Генплан, на этих территориях могут быть только парки.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин уверен, что губернатор поддержит поправки:

— Мы знаем позицию губернатора: застройки на территориях захоронений быть не должно. К сожалению, многие чиновники этого не разделяют и действуют в интересах не закона, а бизнес-структур. В случае с Сытнинским кладбищем: на участке захоронения было проведено археологическое исследование останков, а застройщик пытался превратить захоронение в находки археологов, чтобы получить разрешение на строительство. Все останки были подняты и отправлены в Кунсткамеру, где черепа и кости хранятся в товарных ящиках. Но вскрытие сотен могил и вывоз останков со старинного кладбища стало последней каплей для многих депутатов, даже лояльных к строителям.

↑ Наверх