Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июня 2020

Средние зарплаты станут меньше?

Кабмин подготовил распоряжение, по которому меняется способ расчета средней зарплаты в стране

Похоже, что кризисное время отразится на средних зарплатах россиян. Глава Росстата Александр Суринов еще 15 сентября на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений сообщил, что необходимо ввести новую методику подсчета средней зарплаты в регионах, которая предполагает учет не только официальных доходов граждан, но «и в тех секторах, где нет официального оформления в организациях». По словам главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, в ближайшее время документ, который учитывает и официальные и неформальные заработки граждан — наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наемный труд в домашних хозяйствах, будет опубликован, сообщает РБК.

По данным Росстата на конец второго квартала 2015 года, в неформальном секторе экономики были заняты 15,43 млн. человек, или 21,3% к общей численности занятого населения. И получается, что каждый пятый работающий россиянин занят в неформальном секторе.

«Чиновники пытаются арифметическими путями выполнить майские указы президента, то есть не повышать зарплату, а занизить размер средней заработной платы, чтобы по-другому считать зарплату, — такой общий доход. Мы категорически против. Мы считаем, что это обман — когда пытаются изменить методику, чтобы формально добиться двукратного превышения зарплат врачей, и учителей, кстати, тоже», — заявил в интервью РБК Михаил Шмаков.

↑ Наверх