Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Сосновоборцы спасли из плена маленького толстого лисенка

9 октября утром в Сосновом Бору прохожие спасли шестимесячного лисенка, который застрял в старом тормозном диске, валявшемся в кустах. Упитанный малыш сумел пролезть в отверстие, а выбраться не смог

«Вечёрка» выяснила у специалистов, чем могла заинтересовать звереныша ржавая автомобильная деталь. Во время освободительной операции пленник отчаянно сопротивлялся и чуть не искусал собственных спасителей, сообщает портал «47 news» со ссылкой на группу «Атомград. Сосновый Бор» в социальной сети. 

Извлеченного из ловушки лисенка отпустили на волю — в лес. Если бы не наблюдательные прохожие, обратившие внимание на необычный шум в придорожных кустах, животное неминуемо погибло бы от голода. 

— Осенью молодые лисы уходят из родительских нор и начинают искать и обустраивать собственные, так что сосновоборский лисенок вполне мог принят тормозной диск за свободную норку, — рассказала «Вечёрке» методист Зоологического музея РАН Елена Павлова. — А мог заглянуть в него и просто из любопытства. 

Молодые животные — пытливые существа. По словам зоолога, у зверят всегда плохо развито чувство страха. Это одна из причин, по которым около половины молодых лис погибает в первую зиму жизни. Но, несмотря на это, в пригородах Петербурга и Ленинградской области все равно очень много лисиц. Интересно, эти животные отличаются не только любознательностью, но и хорошей зрительной памятью. 

— Поэтому можно надеяться, что спасенный лисенок запомнил, как выглядит опасный тормозной диск, — считает Елена Павлова, — и больше в такую ловушку не попадется.

Кстати, одна из самых распространенных причин гибели животных от несчастных случаев — это дороги. Под колесами автомобилей из всех лесных обитателей чаще всего гибнут как раз лисицы, а еще зайцы и лоси. 

Причем, как отмечают специалисты, на старых разбитых дорогах риск сбить зверя намного выше, чем на качественных современных автострадах. 

↑ Наверх