Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Собираетесь в гости? Прихватите тапочки!

Соблюдая правила гигиены, вы значительно снизите риск подцепить зловредные грибки

Грибы, которые растут в лесу, вкусны и полезны (если, конечно, не путать желчный гриб с боровиком!). А вот другие грибы, грибы-малютки, которые можно разглядеть только в микроскоп, хоть и являются «дальними родственниками» тех грибов, порой могут существенно осложнить нам жизнь. Это прежде всего относится к грибкам, вызывающим микозы. Рассказать о грибках, нам досаждающих, «ВП» попросил Виталия Борисовича Антонова (на фото), профессора, самого известного миколога в Санкт-Петербурге.


— Царство микроскопических грибов поистине безгранично, только описано сотни тысяч видов. Грибы появились на земле раньше человека. Они нужны природе. Если представить себе, что все крошечные грибки исчезнут, то развитие природы сразу остановится. Ведь грибы участвуют в разложении сложных органических веществ на простые. Все в природе — пожухлая трава, упавшее дерево, погибшее животное — обязательно подвергается воздействию грибков. А полученные таким путем простые вещества идут на питание и рост следующих поколений растений и животных. Поэтому распространенное мнение, что микроскопические грибы — лишь вредная примесь природы, ошибочно.

Теперь о болезнях, которые вызываются грибами. Это прежде всего кожные микозы (от греческого слова mykes — гриб), и среди них онихомикозы (от греческого onyx — ноготь). Считается, что от различных микозов страдает до 30 процентов землян. Микозы кожи и ногтей — заболевания заразные. Подцепить грибок можно во многих местах — в банях, саунах, бассейнах, спортивных комплексах, в ванной коммунальной квартиры (естественно, очень многое зависит от поддержания санитарной чистоты). Заразиться грибком можно даже на пляже. Рассадником грибков могут стать и гостевые тапочки.

Помните: если уж грибок проник в ваши ногти (появились бурые пятна на ногте, сам ноготь стал толще, а окружающая ноготь кожа огрубела), ваш путь — к врачу. Самолечение до добра не доведет. К микологам часто обращаются граждане, где-то услышавшие о чудодейственных снадобьях, полечившиеся самостоятельно, но не получившие эффекта от лечения. Они приходят к врачу с тем же микозом и осложнениями от самолечения в виде химических ожогов или аллергических реакций.

Бич современного человечества — микозы внутренних органов. Откуда же в наших организмах появляются грибки? Сами по себе они безвредны. Из полости рта, содержимого кишечника и просто с кожи большинства здоровых людей можно выделить дрожжевые грибы. А в воздухе города и жилых помещений всегда носятся споры плесневых грибов. Здоровый человек ими дышит, но не заболевает, потому что надежно защищен собственным иммунитетом. Но если иммунитет снижается, грибки начинают взаимодействовать с организмом, приобретают болезнетворные свойства. Развивается инфекционная болезнь — микоз — уже не кожи, а внутренних органов.

В группе риска оказываются люди с нарушенным иммунитетом: страдающие хроническими недугами, ослабленные стрессом, тяжелой работой. Чувствительны к грибкам и люди, принимавшие антибиотики, а также те, кто прошел курс химиотерапии по поводу опухоли или болезни крови.

К сожалению, многие петербуржцы могут заболеть от загрязнения плесневыми грибами собственной квартиры. Квартирная плесень — это не только вопрос эстетики. Она таит опасность. Ведь житель мегаполиса в среднем находится в помещении 80 процентов времени. То есть вы постоянно подвергаетесь атаке грибов. В домашних условиях грибы могут спровоцировать воспаление легких. 

Тем же, у кого иммунитет в норме, в большей степени угрожают аллергии. Грибки провоцируют возникновение бронхитов, бронхиальной астмы. Кстати, у каждого второго петербуржца, страдающего астмой, выявляется повышенная чувствительность к антигенам плесени. Это означает, что грибы являются либо основной причиной развития астмы, либо одним из внешних компонентов, способствующих ее возникновению.

В нашем городе были случаи, когда люди, живущие в квартирах, загрязненных плесенью, и получившие вследствие этого заболевания легких, через суд добивались переселения в нормальное жилье или же качественного ремонта квартиры и всех прилегающих к ней коммуникаций.

Сейчас в продаже есть специальные составы, с помощью которых можно обеззараживать поверхности от плесени. Однако если причины появления плесени сохраняются — хронические протечки, конденсат воды на стенах, занос загрязненного плесенью воздуха из подвала или рядом расположенной помойки, — такие обработки помещений не дадут ожидаемого результата. Нужен ремонт, косметический или капитальный, с удалением или заменой самого источника плесени.

Не могу не сказать о так называемых особо опасных грибках. К счастью, в России нет эндемических очагов таких грибов, но они существуют в ряде южных стран. Так что если россиянин, посетивший экзотические края, и особенно тот, кто побывал в пещерах, в пустыне, почувствует недомогание, у него повысится температура, появится одышка, есть риск, что он заразился таким грибком. Такое случается редко, но помнить об этом следует. Если появилось подозрение на микоз, нужно обязательно обратиться за медицин­ской помощью!

Как предотвратить заражение кожным грибком

1. Для посещения бассейна, бани приобретите специальные пластмассовые или резиновые шлепанцы (в идеале — закрытые резиновые тапочки).

2. Если уж сходили в общественную баню босиком, то по возвращении домой не поленитесь снять носки и тщательно их простирать. Вымойте ноги, затем смажьте их кремом, обладающим антигрибковым действием.

3. Собираясь в гости, захватите не только подарок, но и личные тапочки. Не забудьте о сменной обуви для своих детей.

4. Не носите тесной обуви. Не рекомендуется постоянно носить кроссовки. Внутри кроссовок создаются поистине райские условия для бурного роста колоний грибков.

5. Будьте крайне осторожны, пользуясь ванной коммунальной квартиры. Либо тщательно вымойте ванну, либо (что еще лучше) ограничьтесь приемом душа (на ноги надеваем резиновые тапочки). 

6. Если уже перенесли грибок на коже или ногтях ног, то в конце лечения нужно провести дезинфекцию обуви. Для этого существуют методы с использованием химических антисептиков, они описаны в доступной литературе и Интернете. Но более аккуратный и не менее эффективный способ — использование электросушилок для обуви с ультрафиолетовым облучением.

Чтобы избежать микоза внутренних органов, нужно знать, что эти микозы всегда вторичны. Следовательно, чтобы ими не заболеть, нужно быть здоровым человеком. Да, да. Вести здоровый образ жизни, иметь только здоровые привычки, спокойно решать вопросы, ни на кого не злиться, не обижать людей и самому не обижаться. А если вдруг заболел, то обращаться к врачу, потому что самолечение может привести к развитию хронической болезни, вот на этом фоне и возникнет микоз.

↑ Наверх