Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 октября 2019

Смольный отменяет «Андрея Первозванного»

65-метровый колосс на 55-метровом холме не имеет права перекрывать виды Кронштадта

Как сообщает комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, сейчас им — по поручению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко — готовится правовой акт об отмене распоряжения, принятого еще администрацией губернатора Владимира Яковлева: в июле 2003 года, в разгар юбилейных торжеств по случаю 300-летия города. Город и его пригороды в ту пору были атакованы предложениями от дарителей по установке новых памятников и монументов. В шеренге даров была и колоссальная скульптура, предназначенная для Кронштадта.

Скульптура святого и ее автор: сопоставление масштабов

По инициативе фонда «Морской фонд» администрацией Петербурга 09.07.2003 было принято распоряжение об установке памятника святому апостолу Андрею Первозванному авторства скульптора Альберта Чаркина: в районе южной части комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, у створа Большого морского канала, ведущего в Большой порт Санкт-Петербурга и порт Кронштадта.

Позднее, напоминает пресс-служба комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), вышло другое распоряжение Смольного — принятое уже по инициативе фонда «Помощь» в 2004 году. Местом дислокации скульптуры назвали Среднюю Рогатку. Андрея Первозванного было намечено поставить в Парке городов-героев, в соседстве с Монументом героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Это было уже при администрации губернатора Валентины Матвиенко. Идею не воплотили «в связи с недостатком финансирования», как формулирует КГА.

Далее, напомним уже мы, проект скульптуры объявился на летнем Военно-морском салоне 2009 года. «Вечерний Петербург» в номере от 29 июня 2009 г. в статье «Андрей Первозванный вознесется над статуей Свободы. В эпоху кризиса питерских творцов охватила гигантомания» рассказал о проекте «Морские ворота Санкт-Петербурга», презентованном в рамках салона. В проекте был развлекательный комплекс с аквапарком и гостиницей, разбитый либо на одном из фортов Кронштадта, либо на искусственно созданной территории. Доминантой комплекса должна была стать статуя апостола Андрея Первозванного: реплика статуи Христа, вознесшегося над Рио-де-Жанейро. «Та же постановка фигуры, тот же размах рук — с разницей в габаритах. Если бразильский персонаж Нового Завета достигает высоты 38 метров при пьедестале 8 метров, то наша статуя обещает быть высотой 65 метров при постаменте 50 — 55 метров», — иронично излагал тогда «ВП» размах «кризисного» проекта.

В нынешний кризис дискуссия о 65-метровой скульптуре для Кронштадта вышла за рамки споров о вкусах. Грандиозная фигура не вписывается в новые законы об охране культурного наследия. О чем и информирует общественность комитет Смольного в своем сообщении от 21 апреля: фигура апостола Андрея Первозванного с раскрытыми руками, высотой 65 метров, установленная на искусственном холме-здании высотой 50 — 55 м, на главном морском фарватере Финского залива у города Кронштадта, способна иметь «отрицательное визуальное влияние» на охраняемые законом исторические панорамы острова Котлин и на природные панорамы южного берега Финского залива.

Кроме того, скульптура исказит и виды на Морской собор. «Важно отметить, — продолжает КГА, — что сегодня главной архитектурной доминантой Кронштадта является Морской собор Святителя Николая Чудотворца. Имеющий внешнюю высоту с крестом 70,5 метра, собор хорошо просматривается с любой точки невского фарватера в ясную погоду. Кроме того, Морской собор Святителя Николая Чудотворца является основным храмом Военно-морского флота России с мая 2013 года». Скульптура-штырь, имитирующая крест, крайне неуместна как конкурент Морскому собору.

↑ Наверх