Газета выходит с октября 1917 года Saturday 8 августа 2020

Шестиклассника, бывшего нахимовца, не отчислят из школы

Врачи пытаются понять причины нервного срыва, заставившего мальчика напасть с ножом на учительницу

Мальчик, напавший во вторник, 14 апреля, с ножом на учительницу в 39-й школе Невского района, проходит медицинское освидетельствование в Центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С. С. Мнухина. Врачи уже констатировали: у ребенка произошел нервный срыв. Сейчас медики пытаются понять причины этого срыва. Потом — дело за педагогами.

Как мы сообщали в прошлом номере (статья «Школьник сыграл в «Ангела смерти» в реале?»), прокуратура сейчас проводит проверку деятельности учителей, которые, по предварительной оценке сотрудников надзорного органа, игнорировали агрессивные выходки шестиклассника, не привлекая к коррекции его поведения специалистов — психологов кризисных центров, сотрудников отдела по делам несовершеннолетних управления внутренних дел Невского района.

Руководство школы поторопилось прокомментировать, что на момент последней выходки ребенка документы для направления в полицию уже были почти готовы, а также планировалось собрание педсовета для рассмотрения вопроса об отчислении ученика из школы.

Мы попытались выяснить, каким на самом деле является этот мальчик, кстати, его зовут Володя. До Нового года он учился на 2-м курсе Нахимовского училища. Но, имея хорошую успеваемость, принимая участие в общественной работе, Володя почему-то перевелся в обычную школу. Причины в Нахимовском училище нам прояснить не смогли, хотя мы обращались и к руководству, и к психологам володиного курса.

Если говорить об общественной работе, то Володя занимался ею активно «во славу родного училища». А в прошлом году был даже отмечен как обозреватель журнала «Нахимовец», который на Открытом царскосельском форуме школьной прессы получил звание лучшего издания школьной журналистики в России.

Как обозреватель Володя отметился тем, что изложил отрывок из речи писателя Даниила Гранина, произнесенной перед членами бундестага в Рейхстаге 27 января 2014 года... 11-летний мальчик выделил именно это событие из всего потока информации, который его окружал!

Еще одной публикацией стал фельетон. Правда, это переделанный рассказ Виктора Драгунского «Бы», куда он вместо персонажей Драгунского подставил своих воспитателей из Нахимовского училища. Забавно получилось. Приведем отрывок:

«Во-первых, я представляю себе, как бы Захару Витальевичу «понравилась» такая история, что я хожу и командую им, как хочу, да и Макару Ивановичу небось тоже бы «понравилось», а о Кирилле Владимировиче и говорить нечего, он бы, наверное, тоже баллы терял бы. Что и говорить, я посмотрел бы, интересно было бы!

Например: вот Захар Витальевич выходит после обеда с набитым ртом, а я бы ему сказал: «Хомяки не должны убегать с камбуза! Ты погляди на себя в зеркало: на кого ты похож? Вылитый хомяк! Доешь на камбузе, тебе говорят!» И он бы стал есть, опустив голову, а я бы подавал команду: «Быстрее! Опять задумался? Все решаешь мировые проблемы? Жуй быстрее! И не задерживай роту!»

И тут вошел бы Макар Иванович после работы, и не успел бы он даже снять головной убор, а я бы уже говорил: «Ага, явился! Вечно тебя надо ждать! Мой руки сейчас же! Как следует, как следует мой, нечего грязь размазывать. После тебя на полотенце страшно смотреть. И не жалей мыла. Его еще много! Вот так. Иди к столу. Вольно, садись»...

***

А еще Володя окончил музыкальную школу по классу баяна. К сожалению, мама и бабушка, с которыми он живет, отказались с нами разговаривать. Возможно, конфликт был семейный? Но соседи говорят, что семья интеллигентная, скандалов не было. Тем более удивляет срыв мальчика.

Надеемся, что врачи и педагоги разберутся и не отчислят его из школы.

Это, кстати, нам пообещал глава Невского района Константин Серов:

— Мальчик сейчас на медицинском освидетельствовании, но учебного процесса он не прерывает. Получает задания в медицинском центре. Так что он учится и будет учиться. Нам бы разобраться в причинах срыва. Мы ждем, что нам скажут врачи. Потом Володей уже будут заниматься педагоги.

↑ Наверх