Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Серафима Саханович завоевала серебро

Питерская фигуристка в Таллине заставила российских керлингистов прыгать от радости

На чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров в Таллине спортсмены Петербурга взяли первую награду: Серафима Саханович в женском одиночном катании завоевала серебро, набрав по сумме двух прокатов 186,15 балла. Наша одиночница, которая ныне тренируется в Москве, уступила лишь своей лучшей подруге — столичной фигуристке Евгении Медведевой. 

О, как напоминает Серафима Саханович олимпийскую чемпионку в командном турнире Юлию Липницкую — и личиком, и движениями на льду. То, что обе эти фигуристки (как и Медведева) занимаются у одного и того же тренера — властной Этери Тутберидзе, только добавляет аналогий.

— Боже, я каталась на разминке и услышала от зрителей: «Как эта девочка похожа на Липницкую! Я вся задрожала: ах нет не похожа! — заявила Серафима корреспонденту «ВП». 

Поддержать Саханович на трибуны пришли почти все россияне, которые оказались поблизости от «Тондираба-яхалле». Среди поклонников нашей землячки оказались и танцор Сергей Мозгов, и вся мужская молодежная команда керлингистов (они разыгрывают в «Тондирабе» на соседних площадках свой мундиаль). «За кого болеете?» — поинтересовались у них. «За Саханович» — был ответ. 

К слову, произвольная программа Саханович поставлена экстравагантно. Она даже называется претенциозно: «Я люблю, я тебя ненавижу». Сложная история о несостоявшихся человеческих взаимоотношениях, которая перерастает в гармонию — прежде всего с самой собой. Но Саханович пояснила: музыка громко звучит, но характеру девушки не соответствует. 

— Ненависть — это не про меня, —  уточнила она. — Я вкладываю в прокат личные переживания, но только позитивные. 

Под занавес проката публика начала пританцовывать в такт музыке и аплодировать — первой и, пожалуй, единственной из катавшихся фигуристок. В итоге Серафима удержала вожделенную медаль, опередив ставшую третьей японку Вакаба Хигучи на шесть десятых балла.

↑ Наверх