Газета выходит с октября 1917 года Saturday 8 августа 2020

Родинка на плече хороша, пока…

Кожа — дама злопамятная. Вы можете забыть, что обгорели на солнце, кожа — никогда

Дожили мы с вами до по-настоящему теплых летних дней. Можно открывать личный пляжный сезон. Купайтесь на здоровье, но что касается загара, то тут нужно быть осторожным. Излишнее пребывание на солнце грозит не только солнечным ударом, а также проявлением аллергической реакции на солнце, но и обострением имеющихся хронических недугов. Самое опасное — палящие солнечные лучи могут стимулировать развитие меланомы, онкологического поражения кожи.

О том, как загорать правильно и что делать в плане профилактики и раннего выявления меланомы, читателям «ВП» рассказывает Тахир Мусавирович Хаматуллин, врач-онколог высшей категории.

Тахир Хаматуллин: «Залог успешного лечения меланомы — выявление заболевания на ранней стадии (когда вообще можно обойтись минимальным хирургическим вмешательством)»

— Не хочется пугать, но статистика такова: заболеваемость меланомой за 25 лет выросла в 2,5 раза. Ежегодно в Санкт-Петербурге фиксируется около 450 новых случаев (причем женщины болеют в два раза чаще мужчин, и самый рискованный возраст по этой локализации рака — 40 — 50 лет). Дети заболевают меланомой редко, но и эти показатели постепенно растут.

Напомню читателям: меланома — это одна из самых агрессивных злокачественных опухолей. В 70% случаев меланомы — это переродившиеся родинки, в 30% случаев возникают на внешне не изменившейся коже. 

Меланома крайне опасна развитием метастазов в различные органы. Поэтому залог успешного лечения — выявление заболевания на ранней стадии (когда вообще можно обойтись минимальным хирургическим вмешательством). 

Основных причин возникновения меланом две

ПЕРВАЯ — это механическая травма родинок (как однократное травмирование, так и постоянное). Мораль отсюда вполне очевидна: если у вас родинка расположена в месте, которое постоянно травмируется (например, под ремнем, под бретелькой бюстгальтера), нужно обратиться к врачу-онкологу, который и решит вопрос о необходимости профилактического удаления родинки.

ВТОРАЯ причина — злоупотребление ультрафиолетовым излучением (солнце, солярий). И не нужно думать, что негры — они все время на жарком солнце, и ничего. Представители негроидной расы действительно редко болеют меланомой, их кожа генетически приспособлена к яркому солнцу. А вот самая большая заболеваемость меланомой — среди белого населения Австралии и Новой Зеландии. Солнце там жгучее, а кожа потомков переселенцев из Европы так и не смогла приспособиться к местным условиям. 

Общий рост заболеваемости меланомой связан именно с злоупотреблением ультрафиолетом, в том числе и потому, что наши граждане получили возможность ездить в южные края (и особенно это опасно в зимнее время, когда кожа за несколько часов перелета не успевает перестроиться от русской зимы к палящим солнечным лучам южных стран). 

Разумеется, это не значит, что нужно жить в страхе и никуда не ездить. Ездить можно, но необходимо защищать кожу от солнца как на юге, так и в наших краях. 

Народ почему-то упорно думает: загар — это красиво. Но если рассмотреть загорелую кожу под сильным увеличением, можно увидеть: кожа стала выглядеть гораздо хуже, она шелушится, покрывается «рыбьей чешуей». Это ее ответная реакция на воздействие яркого солнца. Чем воздействие солнца больше — тем выше ответная реакция. Клетки кожи от южного солнца больше травмируются, быстрее отмирают. Именно поэтому южный загар более скоротечный, нежели приобретенный на петербургском солнце. 

Помните, что обгорание на солнце — крайне опасно. Наивно думать, что вот обгорели, намазались заживляющим снадобьем, и через какое-то время все прошло. Вы можете забыть о том, что обгорели. Кожа — никогда. То есть все ваши обгорания будут только плюсоваться. 

Так что правила поведения на пляже просты: не находиться под солнцем в самое пекло, пользоваться солнцезащитными средствами (не только на югах, но и в нашем регионе), загорать очень умеренно. И носить качественные солнцезащитные очки (редко, но бывает меланома радужной оболочки глаз — в Петербурге таких случаев 8 — 10 в год). 

***

ВНИМАНИЕ! Не избавляйтесь от родинок самостоятельно! Удалять их можно только у специалистов — дерматолога, онколога (причем удаление лазером не рекомендуется, поскольку при таком методе удаления невозможно сделать необходимое гистологическое исследование материала).

Распространенная ошибка граждан — удаление чистотелом, химическими препаратами образований, которые они принимают за бородавки. Прежде чем удалять, проконсультируйтесь со специалистом, действительно ли это папиллома, кератома, бородавка, а не родинка. К врачам часто обращаются люди, пытавшиеся избавиться от какоголибо новообразования, получившие серьезный воспалительный процесс, при котором уже сложно разобраться — какое именно новообразование было на коже пациента. 

***

В группы риска по развитию меланомы входят

1. Граждане, имеющие кровных родственников, болевших раком кожи, в том числе меланомой.

2. Имеющие большое число родинок (минимальное число родинок у человека — 20). Тем, кого природа наградила множеством родинок, нужно избегать солярия. 

3. Злоупотребляющие загаром, пребыванием в солярии.

4. Имевшие неоднократные солнечные ожоги кожи — с сильным покраснением и образованием волдырей (более двух раз).

5. Граждане со светлой кожей, светлыми волосами, светлыми глазами (им противопоказан солярий). 

6. Работающие на открытом воздухе, в том числе на грядках, без закрывающей тело одежды и головного убора.

7. Выезжающие на отдых на юг. 

8. Очень восприимчивой к солнцу кожа становится во время беременности, климакса, при приеме гормональных препаратов (в том числе контрацептивов).

Гражданам, входящим в группы риска, рекомендован профилактический ежегодный осмотр у врача-онколога или дерматолога. 

Признаки неблагополучия в состоянии родинок

1. Родинка изменяет цвет, форму, начинает отличаться от других пигментных пятен.

2. Пятно по форме или окраске неправильное. Наиболее опасны родинки неправильной формы, неравномерной окраски, больших размеров (более 5 мм). 

3. После многолетней остановки пигментное пятно начинает расти.

4. Пятно начинает кровоточить.

5. Вы начинаете ощущать пятно (например, оно чешется, жжет). 

6. Родинка постоянно травмируется. 

Внимание! Перечисленные признаки вовсе не говорят, что онкозаболевание — рядом. Подавляющее большинство изменений совершенно нейтральны. Но если у вас есть подобные признаки, консультация врача (дерматолога, онколога) обязательна! В онкологических диспансерах, к слову, прием бесплатный (по направлению поликлиник). 

Оставьте спортивные занятия на утро и вторую половину дня

Как правильно загорать

1. Загораем дозированно, начиная с 10 — 15 минут в день. Загораем до 11 утра и после трех часов дня. С 11 до 15 часов вообще лучше не находиться на пляже (даже в тени). 

2. Не забываем пользоваться солнцезащитными средствами. Для начала выбираем средства с большой степенью защиты (например, с индексом 50). Постепенно степень защиты можно уменьшать (но для людей со светлой кожей, а также для детей индекс защиты крема должен оставаться высоким). Солнцезащитные средства показаны и для пребывания на петербургском солнце.

3. Совет прекрасным дамам: нельзя загорать без верхней части купальника. Мы не о морали и нравственности, а о здоровье. Кожа молочных желез, особенно в области сосков, очень чувствительна к солнцу.

4. Помните, что излишнее пребывание на солнце может стимулировать и рост доброкачественных новообразований кожи (папиллом, кератом и прочего).

5. На солнцепеке нельзя играть на пляже в волейбол и другие игры. В спортивном азарте вы и не заметите, как обгорите. Оставьте спортивные занятия на утро и вторую половину дня.

6. Вода преломляет солнечные лучи. Обгореть можно и во время купания. 

7. Правило, касающееся солярия: если после посещения вы ощущаете дискомфорт, кожа краснеет, шелушится — значит, вы индивидуальную дозу облучения уже превысили.

↑ Наверх