Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Предпринимателей Петербурга на пять лет освободят от налогов

Правда, правило это коснется только тех бизнесменов, которые зарегистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей после 1 января 2016 года

Документ о введении таких «каникул» подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сообщает «Фонтанка».

Закон предусматривает, что от единого налога освобождаются граждане, впервые зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Они должны заниматься производственной деятельностью, предоставлением социальных услуг или научными разработками. Также определено, что численность наемных работников у такого бизнесмена не должна превышать 15 человек. Льгота не распространяется на производителей табака, пива и иных напитков. Действовать эта скидка будет до 1 января 2021 года. 

Закон о введении «налоговых каникул» подготовлен в рамках антикризисного плана Смольного и направлен на «привлечение к участию в бизнесе новых активных людей». Однако сами участники рынка считают его дискриминационным, так как он ставит действующих предпринимателей в неравное положение с вновь зарегистрировавшимися.

Отметим, что помимо единого налога применяющие упрощенную систему налогообложения самозанятые бизнесмены должны уплачивать фиксированный взнос в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — в этом году он составляет 22,3 тысячи рублей в год плюс один процент от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей.

Кроме того, индивидуальные предприниматели обязаны перечислять во внебюджетные фонды примерно 30 процентов от начисленной наемным сотрудникам зарплаты и удерживать с нее налог на доходы физических лиц.

↑ Наверх