Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 октября 2019

Почему-то паркомат у народа вызвал мат

Горожане не спешат пользоваться платными парковками и честят тех, кто ввел такое новшество, «когда на хлеб не хватает»

В центре города вчера начала работать пилотная зона платных парковок. Корреспондент «Вечёрки» прогулялась по улицам, на которых впервые в истории Петербурга можно оставлять автомобили только за деньги.

Платные парковки расположены на участке, ограниченном частью Невского проспекта, набережной Фонтанки, Лиговским проспектом и Кирочной улицей. Всего по этой территории проходит 29 улиц, но, согласно информации комитета по развитию транспортной инфраструктуры, только на двух из них теперь разрешено в любое время суток парковаться даром.

Далеко не все смогли сразу найти общий язык с технической новинкой

Одна из крупнейших магистралей платной зоны — улица Восстания. Еще до вчерашнего дня она была под завязку забита припаркованными автомобилями. Но утром в четверг ее стало не узнать. Парковки заработали с восьми утра, и в это время здесь стояло лишь несколько машин, а между ними тянулись десятки метров пустого пространства. Разметку на проезжей части можно было рассматривать во всех подробностях: небывалая история. То же самое — на улице Некрасова, улице Радищева и во всех окрестных переулках — Саперном, Гродненском, Басковом, Озерном и других. Чуть позже стали появляться первые пользователи платной зоны. На улице Радищева остановился джип. Из автомобиля вышла девушка и направилась к паркомату. Оплата заняла у нее несколько минут.

— Я живу в Приморском районе, а в центр приехала по делам, — рассказала петербурженка. — Оставила машину на два часа. Пыталась заплатить за парковку через SMS-сообщение на номер 2722, потом через специальное приложение, но у меня ничего не сработало почему-то. В итоге решила воспользоваться паркоматом. Боялась, что и тут ничего не выйдет, но, к счастью, справилась с первого раза. Получается, сейчас это самый удобный и простой инструмент оплаты.

Но, как вскоре выяснилось, не все городские автомобилисты разделяют такое мнение. Возле паркомата на Кирочной на глазах корреспондента «Вечёрки» разыгралась настоящая драма. Пожилая женщина едва не плакала, беспомощно глядя на бездушный терминал. Он никак не хотел принимать оплату!

— Я уже пыталась внести деньги на улице Маяковского, промучилась минут двадцать — ничего не вышло, — жаловалась она. — Поехала сюда — и тоже никак.

К расстроенной автомобилистке подошел паренек:

— Я сам не водитель, но, может, смогу разобраться. Если не сумею — езжайте в конец Кирочной улицы, я только что видел там волонтеров. Они всем помогают.

Внимательно изучив инструкцию на терминале, молодой человек за несколько минут справился с задачей. Но на этом его миссия не закончилась: подошла еще одна женщина и, даже не попытавшись заплатить за парковку самостоятельно, направилась к отзывчивому юноше.

— Я в этих терминалах ничего не понимаю, — заявила дама. — Помогите, пожалуйста!

Следующий плательщик, мужчина в годах, помощи не просил. Он пытался заплатить самостоятельно. Долго боролся с терминалом, но так и не преуспел. Мужчина начал громко ругаться, проклиная и паркоматы, и тех, кто «все это придумал» и «уже не знает, как бы еще поиздеваться над людьми и содрать с народа денег».

Возле терминала стали собираться люди.

— Почему мы должны мучиться, тратить свои деньги и время из-за тех, кто придумал такие неудобные терминалы? И почему вообще нужно было вводить эти платные парковки сейчас, когда в стране кризис и у народа и так нет денег! Неужели непонятно, что люди не могут платить за парковку, когда на хлеб не хватает! — возмущались участники уличной сцены.

— Я живу на краю города, а работаю в центре, — рассказала корреспонденту «Вечёрки» молодая женщина. — Сегодня в первый раз приехала в офис на общественном транспорте. В льготах на оплату парковки мне отказали — я же не житель центра, а выкладывать по 60 рублей за час — это почти 500 рублей в день получается. Для меня это сумма неподъемная. Треть зарплаты за месяц надо отдать!

Пустые улицы, расстроенные горожане — все это осталось позади, стоило только подойти к Виленскому, а затем к Фонтанной улице, что недалеко от Мальцевского рынка. В зону платных парковок эти адреса не входят, и автомобилисты пользуются этим по полной. Машины стоят тут в два ряда, чуть ли не друг на друге. А между рядами припаркованных автомобилей медленно едут те, кто не сумел занять местечко, когда это еще было возможно: водители высматривают, не собирается ли кто уезжать…

↑ Наверх