Газета выходит с октября 1917 года Monday 15 октября 2018

Петербургским аквабусам могут увеличить субсидии

Это позволит открыть три новых маршрута

В 2016 году субсидии из городского бюджета на работу аквабусов могут увеличить до 79 млн. рублей, что позволит осуществлять работу уже по четырем направлениям. Маршрут «Приморская линия» останется прежним — от станции метро «Старая Деревня» до Румянцевского спуска на Васильевском острове. Новое направление — «Невская линия» — будет работать на участке от площади Александра Невского до Рыбацкого проспекта. Маршрут «Крестовская линия», включающий три остановки, будет курсировать между 3-м и 1-м Елагиными мостами через парк 300-летия Петербурга. А маршрут «Кронштадтская линия» будет следовать от набережной Макарова (выход у станции метро «Спортивная-2») до Кронштадта с остановкой на Зимней пристани.

Проект городского аквабуса начали развивать в Петербурге в 2010 году. Первыми маршрутами стали линии от ЦПКиО на Елагином острове до Арсенальной набережной и от гостиницы «Москва» до Медного всадника. В 2011 году была открыта «Невская линия» — от Свердловской набережной до Рыбацкого. А через год, в 2012-м, в городе работали уже 4 линии аквабусов: «Приморская» (от Арсенальной наб. до Приморского пр.), «Центральная» (от Университетской наб. до Свердловской наб.), «Невская» (от Свердловской наб. до Рыбацкого пр.) и «Курортная» (от Арсенальной наб. до Зеленогорска). Но из-за того, что по результатам навигации 2011 года аквабусы были признаны убыточными, с 2013 года все линии, кроме «Приморской», упразднены. И вот теперь, похоже, городские власти снова решили вернуться к прежнему опыту и расширять перевозку пассажиров по воде.

Между тем решение о выделении субсидий аквабусам пока окончательно не принято. Существует и другое предложение — перевести водный транспорт на самоокупаемость. В рамках бюджетного процесса пока только ведутся обсуждения. Окончательное решение по финансированию аквабусов будет принято после совещания с губернатором Георгием Полтавченко. Конкурс на обслуживание новых маршрутов будет проведен после принятия закона о бюджете города на 2016 год.

↑ Наверх