Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Экономисты надеются, что Олимпиада подстегнет рубль

Тем временем курсы доллара и евро продолжают стремительно расти

Конец недели отмечен дальнейшим стремительным ростом евро. Он достиг отметки 47,49 рублей. Параллельно и курс доллара вырос до — 34,70 рублей.

До исторического максимума в 47,25 рубля курс евро поднимался в феврале 2009 года. Курс доллара также вернулся к своему максимуму пятилетней давности. Курс российской валюты по отношению к евро и доллару существенно упал за последние несколько дней. Как указывают иностранные новостные агентства, основными причинами ослабления рубля стали риски замедления экономики Китая, а также сворачивание антикризисной программы ФРС США.

Из-за стремительного дорожания валюты для многих поездки за границу станут непозволительной роскошью.


В свою очередь российские аналитики считают, что причины падения курса рубля кроются и в макроэкономических событиях в нашей стране — в частности, такого мнения придерживается декан факультета менеджмента петербургского отделения Высшей школы экономики Александр Кайсаров:

— Мы продолжаем наблюдать уход с финансового рынка ряда мелких и средних банков, у части из них уже отозваны лицензии, другие — на очереди. Вкладчики обеспокоены. Растет недоверие к банковской системе в целом, люди забирают вклады из банков и переводят накопления в валюту. Соответственно спрос на нее повышается.

Уже некоторое время промышленность находится в застое, ее рост остановился. Это значит, что увеличивается доля импорта в структуре торговли, что опять же ведет к повышению спроса на валюту.

Если в ближайшее время Центробанк не примет каких-то мер по сдерживанию падения курса рубля, то скорее всего евро и доллар и дальше будут укрепляться по отношению к российской валюте. Остается надежда на Олимпиаду. Она должна привлечь валюту в российскую экономику, что, как прогнозируют экономисты, может укрепить рубль. Но скорее всего ненадолго. Если в экономике не произойдет решительных сдвигов, то предпосылки для роста евро и доллара сохранятся. В связи с тем что с Ирана снимаются экономические санкции и он увеличивает поставки нефти на мировой рынок, цена на нефть снижается, что также отражается не лучшим образом на российской валюте.

В этой ситуации рядовому потребителю надежнее всего хранить деньги в крупных банках. Класть накопления под проценты, хранить сбережения в нескольких валютах (рубль, евро, доллар).

↑ Наверх