Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 октября 2019

От нашествия ворон Ботанический сад будет спасать ястреб

Помогать ему в этом деле будет сова

Такую идею работникам Ботанического сада подкинули посетители, которые постоянно спрашивали: «А чего это у вас столько ворон? Как-то бороться с ними собираетесь?». 

Действительно, в последнее время в саду от ворон было не протолкнуться. Пернатые прилетали туда кормиться, разбрасывали мусор по территории, мешали работе садоводов и агрономов, разгуливали по-хозяйски среди цветников. 

Выход от напасти в саду нашли незаурядный — ястреб-тетеревятник!

— Ястреб — хищная птица, враг для ворон, — сообщила телеканалу «Санкт-Петербург» сотрудник культурно-просветительского центра Ботанического сада Александра Медведева. —  Его присутствие должно помочь от нашествия ворон. Причем, он не обязательно должен летать и распугивать их. Достаточно просто сидеть на руке человека и издавать характерный клекот.

Сейчас ястреб прибывает в сад на несколько часов вместе с сотрудником клуба «Финист». И работает, так сказать, в тестовом режиме. Причем результат уже налицо — как только хищник появляется среди клумб — воронье немедленно спешит убраться подальше. В ближайшее время в помощь ястребу хотят подключить и сову (она, вероятнее всего, будет охранять территорию в ночное время, а ястреб — днем).

Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят до килограмма, длина их составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах метра. Интересно, что самки немного крупнее самцов: весят до 1,5 килограмм, размах их крыльев достигает 115 см. Все ястребы, включая ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создает впечатление белых бровей.

Тетеревятники — хищные птицы. Они охотятся на пернатых, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий (жертва может составлять до половины веса хищника). Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит от окружающей территории, но в общем случае они охотятся на зайцев, белок, дикуш и рябчиков.

↑ Наверх