Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Офисный планктон уходит в свободное плавание

Какие специалисты востребованы в Петербурге

На городской ярмарке вакансий, которая проходила в ДС «Юбилейный», был аншлаг. По сравнению с предыдущей, осенней, ярмаркой соискателей было намного больше. На входе приветливые девушки раздавали бесплатные газеты со схемой расположения стендов предприятий. Посетители внимательно их изучали и затем направлялись к представителям нужных компаний.

Офисных вакансий — раз-два и обчелся

— Может сложиться впечатление, что нынешняя ярмарка похожа как две капли воды на предыдущие. Но каждая ярмарка имеет значительные отличия, — говорит начальник отдела активных программ СПбГАУ «Центр занятости населения С.-Петербурга» Наталья Чернега. — На этой ярмарке увеличено число консультационных мест, так как сегодня, как мы знаем, ожидается приток соискателей на рынок труда. В зависимости от того, что в данный момент актуально, меняются и темы семинаров и групповых консультаций, расширяется их количество, добавляются новые печатные и видеоматериалы. Например, на этой ярмарке проводится больше консультаций по теме «Профориентация — планирование карьеры для граждан всех возрастов». У нас ошибочно принято считать, что профориентационные услуги предназначены только для молодежи на пороге выбора профессии. На самом деле это актуально и для военных, уволенных в запас, и для людей пенсионного и предпенсионного возраста.

В импровизированном лекционном зале все места заняты: идет лекция психолога о том, как нужно выглядеть, идя на собеседование, и как вести себя с потенциальным работодателем.

У столов сотрудников, которые подыскивают вакансии по общегородской компьютерной базе, — очереди. Разговорились с двумя молодыми людьми: ищут работу в гуманитарной сфере, как они выразились, например менеджера по продажам или менеджера по сбыту, но ничего подходящего за час поисков на ярмарке не нашли.

— Начались сокращения в городских организациях, — рассказала консультант городской службы занятости, — в первую очередь это коснулось служащих, управленцев среднего звена, многие из них сегодня пришли на ярмарку. А в банке вакансий на первом месте — рабочие специальности. Они и оплачиваются прилично. Но соискателей на них мало. И наоборот, вакансий офисных служащих — раз- два и обчелся. К тому же зарплаты предлагаются не самые привлекательные... А ищущих такую работу много.

Требуются повара и горничные с хорошим английским

— Хотите получить профессию повара всего за три месяца? — с такими словами девушка в белой поварской курточке вручает нам листовку. Это акция колледжа кулинарного мастерства, устроившего настоящее шоу для привлечения абитуриентов. За столом юноши и девушки в поварских колпаках мастерски вырезают из овощей и фруктов цветы и фигурки. Учеба в училище требует определенных капиталовложений, зато потом можно будет устроиться на работу, например в один из известных петербургских отелей. Представители отелей сидят рядом с красочными стендами «Требуются». На них целая россыпь вакансий: ресепшионисты, повара-кондитеры, официанты, горничные, супервайзеры, швейцары. Интересуемся, сколько получает, например, швейцар, официант и горничная. Выясняется, что соответственно 25, 21 и 23 тысячи рублей. Но соискатели разочарованно отходят, узнав о непременном условии для претендентов: хорошее знание английского.

Билетер билетеру — рознь

Очередь выстроилась к консультанту по вопросам трудоустройства инвалидов. 

— Я — бывший врач. А сейчас на пенсии по инвалидности, у меня есть ограничения по времени: мне можно работать не более шести часов в день, к тому же поднимать тяжести запрещено, — рассказала соискательница Раиса Владимировна. — Накануне обзвонила театры и музеи в поисках места билетера — все занято. Кондуктором тоже не берут, говорят: у нас коллектив молодежный, нам молодые нужны...

Труд кассира не такой уж легкий. Например, кассиры-билетеры нужны в парк развлечений «Диво-остров» на сезонную работу с 1 апреля до конца сентября. Но график работы у них — напряженный: по 12 часов через день. Зарплата сдельная: 140 — 150 рублей в час. Этой же организации требуются операторы аттракционов.

Мужчинам найти работу легче

ФГУП «Гидрографическое предприятие» набирает специалистов на работу вахтенным методом сроком на год на Крайнем Севере. Зарплата от 35 тысяч, дорога в оба конца, питание, спецодежда оплачиваются. Специальности сугубо мужские: механик контрольно-корректирующей станции, капитан специализированного судна. Вереница соискателей записывает телефоны кадровиков предприятия.

В непростой экономической ситуации ярмарки вакансий позволяют горожанам лучше понять ситуацию на рынке труда и подыскать подходящую работу, а работодателям — найти нужного сотрудника.

А рядом группка женщин заполняет анкеты за столом представительства компании, набирающей швей. График работы — два дня через два по 12 часов. Сдельная зарплата от 30 тысяч рублей. Компенсация питания. Оформление ДМС.

— Мне это подходит, — делится соискательница Тамара.— На самом деле для женщин приличных вакансий не так уж много. Поэтому если меня возьмут, значит, я вытянула счастливый билет.

А вот у стендов промышленных предприятий «Электроаппарат», «Обуховский завод», «Радиоприбор» охотников мало, а вакансий предлагается много. Это наладчики, слесари, шлифовальщики, токари, операторы ЧПУ. Зарплаты от 30 тысяч.

Люди в форме приглашают на работу в Василеостровское УМВД полицейских и водителей. На должность рядовых сотрудников достаточно предъявить диплом об окончании школы. Стажировка от 3 до 6 месяцев. Если зачисляют в штат, зарплата от 30 тысяч.

Всего в работе ярмарки приняли участие более 200 предприятий и организаций различных форм собственности, которые в общей сложности предложили посетителям несколько тысяч вакансий.

На ярмарке были представлены практически все отрасли производства, имеющиеся в Петербурге: промышленность (машиностроение, металлообработка, металлургия, судостроение, автомобильная отрасль и т. д.), пищевая и перерабатывающая промышленность, транспортные предприятия, легкая промышленность, торговля, общественное питание, охрана и безопасность, телекоммуникации, банковская деятельность, гостиничный бизнес и другие.

ИЩУ РАБОТУ

Владислав (контакты: igryshka@ukr.net)

Врач-стоматолог-универсал из Славянска ищет работу в России с украинским дипломом, опыт работы 7 лет, действующий сертификат.

Валентина

e-mail: patchiev.mihail@mail.ru

Телефон: 8-921-012-96-80

Сообщение: хотела бы найти работу повара с проживанием в Ленинградской области.

Джума 

Здравствуйте, я Джума, мне 32 года, семьянин, 2-е детей, без вредных привычек. Ищу работу с предоставлением жилья в Санкт Петербурге и Ленобласти. Гр. РФ, все документы для трудоустройства есть. Имеется водительское удостоверение и машина, иномарка. Есть диплом газоэлектросварщика 3-го и 4-го разрядов. В данный момент работаю в катеростроении, варим алюминиевые корпуса. Скажу честно, опыта нет, но кое-что умею. Есть еще и знания в строительстве, умею обшивать гипроком, штукатурка под маяк, шпаклевка под обои, подвесные потолки, кладка плитки и многое другое. Работы не боюсь, быстро учусь. Почта:azimow2010luda@mail.ru.

Тел. 8-963-301-90-65 (Билайн), 8-921-555-46-81 (Мегафон). Звоните в любое время.

Дмитрий 

Здравствуйте! Я монтажник трубопроводов, включая газовое оборудование. Жена — преподаватель англ. яз. Ищем работу с предоставлением жилья в Санкт-Петербурге или в Лен. обл. Тел. 8-900-564-14-04.

Галина 

Здравствуйте! Я ищу работу медсестры в сельской местности с предоставлением служебного жилья. Опыт работы медсестрой 21 год. Есть свежий сертификат «Сестринское дело. Сестринское дело в стоматологии». Тел. 8-351-432-10-39.

Андрей 

Хотим переехать в сельскую местность в крепкое надежное хозяйство Ленинградской области. Я тракторист, 48 лет. Жена — доярка, имеем двоих детей школьного возраста. Если есть такое хозяйство, которое примет нас на работу с предоставлением жилья, будем очень рады. (8-952-378-08-25) Валентина.

Эдуард 

Здравствуйте, я ищу работу на селе с жильем, по профессии я сварщик, слесарь-сборщик металлоконструкций, маляр по металлу и просто неплохой строитель. Родился на селе, вся сельская жизнь знакома. +7-951-689-94-85.

Дмитрий 

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Ищу работу в Ленобласти с предоставлением жилья. Я инженер по газотеплоснабжению и вентиляции, с опытом работы. Также нужна работа для супруги, возможно неквалифицированная. Рассмотрим различные варианты. Телефон для связи 8-911-812-31-27.

Людмила 

Ищу работу дояркой с предоставлением жилья. Правда, последние двадцать лет работаю на стройке. А до этого работала и жила в Тверской области. Работала дояркой.

Виктория 

Я хочу переехать в Ленобласть и работать в любом животноводстве, для меня эта работа будет в радость. Мне 52 года, коренная ленинградка, сейчас работаю в мед. уч. Если есть предложения, звоните. 8-950-019-32-80.

Марианна 

Я из Луганска, мне 55 лет, ищу работу. Мой телефон +7-911-995-62-92.

ЕСТЬ РАБОТА

Ирина 

Здравствуйте! Есть работа и проживание в Пушкине для украинской беженки: ищу женщину для ухода за ходячей пожилой женщиной, питание и проживание в отдельной комнате предоставляется. Плачу 13 000 рублей.

(Координаты есть в редакции.)

↑ Наверх