Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Нужно выходить на работу? Заранее приучайте себя к режиму дня

Сейчас самое время запастись натуральными витаминами и укрепить иммунитет. Сезон простуд не за горами

Все хорошее, как известно, заканчивается. Вот и лето нынешнее, увы, проходит. Впереди нас ждут трудовые осенние будни. Да и сезон простуд не за горами. Подавляющее большинство граждан жалуются, что выход на работу из отпуска ощущается как кошмар, что еще долгое время трудно войти в рабочий ритм. Как же сделать период перехода от отдыха к работе максимально комфортным? Об этом редакция «ВП» попросила рассказать Яну Юрьевну Привалову, главного врача медицинского центра садоводческого массива Бабино.

— Уже научно доказано, что возвращение из отпуска — сильнейший стресс для организма. Особенно если отпуск был менее трех недель. В этом случае организм только-только (дней за 10 — 14) успел войти в ритм полноценного отдыха, как раз — и вы снова на рабочем месте.

Что же нужно предпринять, чтобы выход на трудовую вахту не казался концом света? 

  1. Не нужно прокручивать в голове мысли типа: «Ужас, отпуск закончился, придется год вкалывать. Ох, хоть бы до ноябрьских праздников дожить». Наоборот, мысли должны быть позитивными. Стройте планы на отпуск будущий, прикиньте, куда бы вы могли пойти в выходные.
  2. Для тех, кто отдыхал в жарких странах, необходим период акклиматизации, хотя бы несколько дней. Эти дни вполне можно провести на даче под Петербургом. Вот только физические нагрузки должны быть умеренными. 
  3. По возможности перебирайтесь в город не поздно вечером накануне выхода на работу, а за пару дней. Так будет проще войти в привычный ритм жизни.
    Очень важно заранее начать соблюдать режим дня, который диктует ваша работа. Если вы в отпуске просыпались в полдень, то будет наивно думать, что вы с радостью проснетесь в 7 утра, чтобы выйти на работу. Поэтому заранее приучайте себя раньше ложиться и раньше вставать. Это же правило относится к детям, которым нужно будет идти в школу или детский сад. Приучать ребенка к осеннему ритму жизни нужно хотя бы за две недели. 
  4. Помним, что сейчас наступила самая благодатная пора для укрепления организма в плане его витаминизации и насыщения минеральными веществами. Ешьте все натуральное, желательно — со своего огорода. Сейчас в изобилии и овощи, и фрукты, и ягоды.
  5. При нервных перегрузках, депрессивных состояниях, бессоннице рекомендуется включать в меню продукты — источники триптофана, стимулирующего выработку серотонина (гормона счастья):
  • бананы, 
  • сыр твердых сортов, 
  • творог, 
  • баклажаны, 
  • шпинат, 
  • черный горький шоколад, 
  • натуральное какао, 
  • красный болгарский перец, 
  • помидоры, 
  • продукты из сои.

Запасайтесь витаминами! 

Самое-самое полезное:

  1. Мед и яблоки. Отнюдь не случайно в конце лета отмечают Медовый (14 августа) и Яблочный (19 августа) Спас. Эти продукты — кладезь всего полезного. Яблоки помогают организму усваивать железо из других продуктов. Особенно это касается кислых сортов яблок. К тому же яблоки содержат биологически активные вещества, помогающие доставлять железо непосредственно в ткани организма. Яблоки — еще и мощный антиоксидант. И богаты пектинами, способствующими выведению токсических веществ из организма и улучшению работы кишечника в целом.
    О пользе меда все знают. Если есть возможность, покупайте мед нового урожая. Для оздоровления рекомендуется употреблять мед: взрослым — по столовой ложке 3 раза в день, детям — по чайной ложке два раза в день (можно с теплым чаем). 
  2. Облепиха — мощный адаптоген, обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Богата витаминами, особенно витамином А, который легко усваивается организмом.
    Облепиху можно есть сырую, можно заготавливать сок на зиму (в соотношении 1:1 облепиха перетирается с сахаром, помещается в стерильные банки). Такой сок облепихи хорошо добавлять в чай вместо лимона.
  3. Черноплодная рябина — лидер среди ягод по содержанию аскорбиновой кислоты и рутина. Ягоды и сок из них снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кровеносную систему, чистят сосуды, усиливают их эластичность, нормализуют показатели артериального давления (при гипертонии в начальной стадии), выводят шлаки. Особенно показана людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, больным, перенесшим инфаркт. С осторожностью — при язвенной болезни и гипотонии.
    Из черноплодки можно варить варенье (можно пополам с красной рябиной, можно с добавлением яблок).
  4. Крыжовник. Его называют царской ягодой, и это действительно так. Он является источником меди (особенно красные сорта), селена и цинка. Является сильнейшим иммунопротектором, благотворно влияет на нервную систему, обладает противоонкологическим свойством. Рекомендуется для нормализации сна и для борьбы со стрессом (в схему лечения можно добавить и глицин). Можно варить варенье (сохраняет большинство полезных свойств). Крыжовник также рекомендуется при смене часовых поясов (и в меню при этом желательно добавлять еще и тыкву, репу, брюкву). 
  5. Клюква. Особенно богата витамином С и витаминами группы В, микроэлементами, пектином. Обладает мощным противомикробным, мочегонным, тонизирующим и жаропонижающим действием. Незаменима при лечении ангин и тонзиллитов. Ягода может отлично храниться, так что запасайтесь на зиму.
  6. Калина. Мало кто ее собирает, а зря. Богата витаминами С и Р, дубильными веществами, пектином. Повышает кислотность желудочного сока, обладает мочегонным действием, успешно применяется при лечении геморроя, бронхитов, гипертонии в начальных стадиях. Отвар коры калины используют в схеме лечения гинекологических недугов и для облегчения протекания климакса (2 столовые ложки измельченной коры на полтора стакана воды, полученный отвар нужно пить небольшими порциями в течение дня).
  7. Абрикосы и персики, богатые калием.
  8. Цветная капуста и патиссоны особенно богаты аминокислотами, стимулирующими работу мозга, что к началу вашей трудовой деятельности будет очень кстати. Не любите цветную капусту? Попробуйте приготовить ее на пару, затем обжарьте в сухариках. 
  9. Арбузы. Сейчас как раз начался сезон астраханских арбузов. Арбузы богаты калием, легкоусвояемой глюкозой. Используют как желчегонное средство, а также при заболеваниях печени, колитах, отеках, связанных с сердечно-сосудистыми недугами. Промывает мочевыводящие и желчевыводящие пути. Есть даже особое лечение — лечение арбузом, когда арбуз назначают равномерно в течение суток. Не забудьте про варенье из арбузных корок с теми же свойствами.
  10. Не забываем о пользе травяных чаев. Травы желательно заваривать в керамическом чайнике. Очень полезен сбор из мяты, чабреца, зверобоя, листа малины, листа черной и красной смородины.
    Зверобой вообще трава-находка. Она не только благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, но и прекрасно укрепляет нервную систему. Зверобой еще цветет, так что есть время для сбора.

 

И полезно, и вкусно

  1. Чернично-бруснично-малиновое ассорти. Берем обычную пластиковую бутылку (чистую и сухую). Чернику и бруснику — поровну, малину (она уже, к сожалению, отходит) — сколько соберете. Сахар в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Все перетираем, наполняем смесью бутылку, закрываем крышкой, кладем в морозильную камеру. В таком виде хранится не менее 4 месяцев. Открываешь — и по комнате распространяется запах леса. 
  2. Бруснично-яблочное варенье с грецким орехом. Брусники и нарезанных яблок берем поровну, добавляем обработанные паром ядра грецкого ореха (примерно одну треть от количества ягод). Обрабатываем паром так: орехи кладем на дуршлаг, который ставим над кастрюлей с кипящей водой. Эта простая процедура позволяет убрать из орехов лишнюю горечь. Количество сахара — килограмм на килограмм плодов.
  3. Свекольно-морковный салат, обладающий гемостимулирующим свойством. Рекомендуется всем и особенно беременным — для профилактики анемии. Ингредиентов три: вареная свекла (либо режем, либо натираем), сырая морковь (натираем), и в качестве заправки — гранатовый сок или зернышки граната. 
  4. Нежинский огуречный салат. Свежие огурцы подсаливаются и обжариваются в растительном масле, помещаются в стерильные банки. Такой салат долго сохраняет полезные микроэлементы. 
  5. Оладьи из тыквы. Тыкву чистим, натираем на крупной терке. Добавляем муку, взбитое с кислым молоком яйцо, соль. Все перемешиваем. Выкладываем ложку на горячую сковороду с маслом. Обжариваем, подаем с кефиром или простоквашей. 
  6. Клюква в сахаре. Клюкву вымыть, слегка подсушить (можно на сите), выложить на тарелку, пересыпать сахарной пудрой, перемешать. На 200 г клюквы - 50 г сахарной пудры.
↑ Наверх