Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июня 2020

Неровная и резвая семья

До 30 августа на Пушкинской, 10, — биеннале «Новые имена»: серия выставок закрывает сезон-2014/15

Большом зале Музея нонконформистского искусства — выставка «Транспозиции» (о том, что такое транспозиции и арт-резиденция, cм. «ВП» за 24 июля, стр. 31), на которой представлены работы художников из-за рубежа, обучавшихся в Санкт-Петербургской арт-резиденции (СПАР).

«Приятно наблюдать, что здесь складывается международная семья», — сказала куратор проекта Анастасия Пацей.

Илья Овсянников. «Джулия»

В большинстве работ так или иначе отразилось место, где они были созданы, — Санкт-Петербург. Это и фотопейзажи, и архитектурные фантазии, и размышления на темы русской литературы — тут, как и следовало ожидать, пальму первенства держит «Преступление и наказание». Часто иностранные художники делают то, что нам бы в голову не пришло: например, Теменуга Трифонова из Канады создала серию фотографий, где на фоне петербургских пейзажей в качестве Раскольникова и Сони выступают... куклы Кен и Барби.

В Малом зале Музея нонконформистского искусства — выставка  «Новые имена», традиционный проект «Пушкинской 10», к участию в котором приглашаются художники из разных городов России, ранее не выставлявшиеся в музее. В этом году кураторы выбрали тринадцать художников из Санкт-Петербурга, Краснодара, Пскова, Новосибирска, Владикавказа, Валдая, Дубны. «Мы делаем это, — сказал на церемонии открытия директор МНИ Евгений Орлов, — чтобы молодые художники не канули в Лету». Куратор Александра Малинова добавила, что ожидала увидеть работы в стиле «радикальный панк» — этому, по идее, должна была способствовать непростая ситуация в нашей стране: «Но никакой провокации не было, особенно если сравнить с выставкой, прошедшей два года назад. Художники обращаются к человеку, изучают его природу, его внутреннюю жизнь — может быть, это тенденция?»

Антон Синицин (Дубна). «Глаз»

Выставка Ильи Овсянникова «Rezidentы» в «Галерее 2,04» дополняет международную часть биеннале: на ней представлены портреты участников программы Санкт-Петербургской арт-резиденции. Начиная с 2013 года Илья Овсянников написал множество портретов обретенных иностранных друзей. Интересно, что создание их портретов не было целью художника и обычно происходило спонтанно — он просто хотел познакомиться, но иностранными языками особо не владеет. Илья признается, что часто общался с гостями своей мастерской при помощи жестов и рисунков, так что портреты стали тоже своего рода средством общения — на языке живописи, который понятен всем.

Эми Александр (Австралия). Из цикла «Незамеченное событие»

↑ Наверх