Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Не хотите проблем с желудком? Их можно избежать!

Конец лета и осень — традиционное время обострения желудочно-кишечных недугов, но риск можно снизить

Теплая погода еще не закончилась, прилавки полны овощей и фруктов, так что, казалось бы, для организма — просто праздник. Но многие горожане стали жаловаться на обострения желудочно-кишечных заболеваний. Что же происходит и как уберечься от этой напасти? Об этом «ВП» спросил Наталью Николаевну Лякову, врача общей практики городской поликлиники №34.

— Сейчас мы пожинаем печальные плоды совершенно неправильного режима питания, практикуемого во время дачного сезона. На даче что граждане обычно кушают? Консервы, продукты быстрого питания, покупные салаты. Причем все это запивается изрядным количеством газированных сладких напитков и пивом. И так происходило изо дня в день. Наши организмы поднакопили немало токсических веществ. И плюс к тому банальные отравления несвежими продуктами. Часты отравления залежалыми салатами, несвежими рыбными и молочными продуктами. Как показывает практика, даже обычные глазированные сырки, которые так любят наши дети, могут таить опасность, если не соблюдались условия хранения.

Дополнительным источником опасности могут стать овощи и фрукты. Во-первых, потому что граждане плохо их моют (а надо мыть тщательно, в том числе и бананы, и арбузы с дынями). Во-вторых, потому что овощи могут содержать повышенное количество нитратов и прочей химии. Как говорится, каждый томат не проверишь. Кстати, именно поэтому нельзя покупать овощи и фрукты на стихийных рынках. Ведь огурчики да помидорчики, предлагаемые на них, скорее всего вообще не прошли санитарного контроля.

Свою грустную лепту вносят и стрессовые ситуации (к ним можно вполне отнести выход на работу из отпуска).

Так что обострения гастритов, колитов, язвенной болезни, панкреатитов, холециститов и прочих недугов желудочно-кишечного тракта и печени, увы, закономерно. Более того, именно сейчас очень много жалоб на появление изжоги, причем и у пациентов, ранее у себя такого симптома не замечавших. Напомню: изжога — это ощущение жжения или тепла за грудиной или в поджелудочной области. Как правило, изжога, а также отрыжка кислым, ощущение кислого привкуса во рту свидетельствуют о наличии так называемого ГЭРБа (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). При этом недуге происходит повышенная выработка соляной кислоты и заброс содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь чревато образованием язв, нарушением проходимости пищевода.

Теперь о том, как справиться с надвигающейся бедой. Прежде всего — соблюдение элементарной диеты. То есть не нужно налегать на жареное, острое, копченое, соленое и злоупотреблять газированными напитками.

При отравлениях нужно прежде всего промыть желудок, выпив пару литров кипяченой воды и вызвав рвоту (нажав на корень языка). При улучшении самочувствия можно принять препарат, препятствующий развитию диареи (например, регидрон, энтерол). Но строго помним: если за день (максимум за два) ваше самочувствие не стало значительно лучше, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!

Как справиться с изжогой?

  1. Отказаться от тесной одежды и тугих поясов.
  2. Не разговаривать во время еды.
  3. Если у вас избыточный вес, необходимо предпринять меры для его снижения.
  4. Отказаться от редких и обильных приемов пищи, питаться понемногу, но часто.
  5. Исключить из меню очень горячие и очень холодные продукты.
  6. Уменьшить содержание жиров в пище.
  7. Отказаться от привычки запивать еду минеральной водой или соком.
  8. После еды стараться не ложиться хотя бы в течение двух часов. Также после еды нельзя выполнять гимнастику, работать внаклонку (то есть нельзя пропалывать грядки, мыть пол и прочее).
  9. Отказаться от алкогольных и газированных напитков. Особенно не полезны лимонады, пиво, сухое вино.
  10. Для снятия приступа изжоги можно попробовать народные средства. Например, картофельный отвар (чтобы его приготовить, картофель нужно варить подольше), который нужно пить маленькими глотками. Можно пожевать ложечку сухого молока или сливок, крупу (овсянку, гречку), миндальный орех (можно его растолочь).
  11. Очень часто в целях борьбы с изжогой используют раствор соды. Да, помогает. Но помните: избыток соды может спровоцировать ожог слизистой желудка. Так что употребляйте соду в крайне ограниченных количествах.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

НЕЛЬЗЯ

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста, все наваристые бульоны, окрошку, жирные сорта мяса, копчености, молочные продукты высокой кислотности, острые и соленые сыры, кетчуп, горчицу, томатный сок, цитрусовые и прочие кислые сорта соков, шоколад, яичницу, яйца вкрутую, щавель, шпинат, хрен, маринады, виноград, кислые и недозрелые фрукты, черный кофе.

Следует ограничить употребление белокочанной капусты, брюквы, редьки, бобовых, квашенных и соленых овощей и соленых грибов.

МОЖНО

Хлеб пшеничный вчерашний или немного подсушенный, сухие бисквит и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, отварной рыбой, отварным мясом.

Супы (за исключением бульонов), нежирные сорта мяса.

Омлет и яйцо, сваренное всмятку, каши (за исключением кукурузной), макаронные изделия, неострые овощные, мясные, рыбные салаты, селедка (предварительно вымоченная), вареные сорта колбасы.

Из молочных продуктов: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, йогурт (желательно без вкусовых добавок), некислые творог и сметана, неострые сорта сыра, блюда из творога (сырники, запеканки, пудинги), немного сливочного масла.

Из овощей предпочтительней отварной или тушеный картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, цветная капуста, сладкий перец, укроп, петрушка. Сладкие ягоды и фрукты в свежем и любом другом виде (варенье, компоты).

Сладости в разумных пределах (мед, сахар, зефир, пастилу).

Чай, кофе и какао (но с молоком!), сладкие соки.

Определить кислотность желудочного сока «на глазок» невозможно. Если вы не переносите лимоны и клюкву, это еще не означает наличия пониженной кислотности. Точный ответ даст только медицинское исследование (фиброгастроскопия).

При обострениях гастрита придется сесть на достаточно строгую диету (жидкие каши, особенно овсяная, жидкое картофельное пюре, сваренное на воде, можно добавить в меню яйцо, сваренное всмятку). Только при улучшении состояния добавляем в меню овощные супы (особенно рекомендуются супы-пюре, которые легко приготовить с помощью блэндера), отварную нежирную рыбу и отварное мясо нежирных сортов, молочные продукты.

Для страдающих гастритом оптимальным завтраком будет каша. Можно добавить пару ложек меда, сухофрукты.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендована диета №5 (более подробно об этом вы можете прочесть в номере «ВП» за 11 июля 2012 года).

Как предупредить заражение сальмонеллезом?

  1. Не употребляйте сырые яйца, даже от домашних кур. Исключите из меню продукты, в состав которых входит сырое яйцо.
  2. Яйца нужно хранить в холодильнике в отдельном отсеке. Перед хранением их желательно хорошо промыть с мылом.
  3. Не храните на одной полке молочные продукты и сырое мясо, сырую рыбу.
  4. Шашлык очень хорошо прожаривайте.

Соблюдайте правила гигиены и не забывайте мыть руки перед едой! Совет древний, но поныне актуальный. И обязательно хорошо мойте все фрукты, овощи, ягоды. То же касается арбузов и дынь, и ни в коем случае не покупайте арбузы «на вырез».

Запасаемся клюквой

Вот-вот начнется клюквенный сезон. Так что у всех есть время запастись этой чудесной ягодой, тем более что храниться она может очень хорошо. Моченая, замороженная, сушеная, а также перетертая с сахаром клюква хорошо сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества. Интересно, что клюкву можно собирать даже весной, когда она покажется из-под снега.

Клюква особенно богата витамином С и витаминами группы В, микроэлементами, пектином. Она обладает мощным противомикробным, мочегонным, тонизирующим и жаропонижающим действием. Незаменима при лечении ангин и тонзиллитов.

ВНИМАНИЕ! Клюква противопоказана тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюквенная вкуснятина

Варенье из клюквы и грецких орехов

Очищенные грецкие орехи нужно варить в кипящей воде 30 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь, затем положить орехи в кастрюлю. Добавляем туда же клюкву, заливаем все сахарным сиропом и варим до готовности.

На килограмм клюквы нужно взять 200 г очищенных орехов и 1,5 кг сахара.

Варенье из клюквы с яблоками

Клюкву промыть и варить в сахарном сиропе 15 — 20 минут. Затем добавить дольки очищенных яблок и варить еще 15 — 20 минут.

На килограмм клюквы нужно взять примерно полкило яблок и 1,3 кг сахарного песка.

↑ Наверх