Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

На процентах и сейчас можно заработать

Курс евро преодолел отметку в 45 рублей впервые за пять лет

На закрытии торгов в среду на Московской бирже курс евро впервые с декабря 2009 года перевалил за психологически важную отметку в 45 рублей. В течение всего дня европейская валюта неуклонно прибавляла в цене и остановилась на отметке в 45,02 рубля. Официальный курс евро к рублю был установлен Банком России несколько раньше и составил почти 44,83 руб. за евро, что опять-таки стало рекордным показателем за последние четыре года.

— На курс евро повлияли текущие макроэкономические события в нашей стране, — комментирует ситуацию декан факультета менеджмента Петербургского отделения Высшей школы экономики Александр Кайсаров. — Начали пошатываться мелкие и средние банки. У нескольких из них уже отозваны лицензии, идут проверки еще в ряде банков. Вкладчики обеспокоены. Растет недоверие к банковской системе, люди забирают вклады из банков и переводят накопления в валюту. Соответственно спрос на нее повышается. 

В последнее время статистика, отражающая показатели промышленного производства, также не радует. Рост промышленности практически на нуле. Как следствие увеличивается доля импорта в структуре торговли. Это опять же ведет к повышению спроса на валюту. 

Если в ближайшее время Центробанк не примет каких-то кардинальных мер, то можно прогнозировать, что евро откатится немного назад, но скорее всего потом вернется к нынешнему показателю — 45 рублей за единицу валюты. В будущем есть опять же все предпосылки для роста евро. После того как с Ирана снимут экономические санкции, он увеличит поставки нефти на мировой рынок, соответственно цена на нее начнет падать, что также может неблагоприятно отразиться на курсе рубля. 

И все же паниковать не стоит. Если хранить деньги в разных валютах (рубль, евро, доллар) и помещать накопления в банки, вклады в которых застрахованы, можно неплохо заработать на процентах.

↑ Наверх