Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

На марафоне «Белые ночи» петербуржец Михаил Быков обогнал кенийца

А другой питерский бегун, Артур Бурцев, победил на дистанции 10 км

«Мы приближаемся по числу участников к ведущим марафонам мира, — радовался бессменный директор «Белых ночей» (и директор вечёркинского пробега Пушкин — Петербург) Михаил Кочетков. — Квота — по 4 тысячи участников на каждую дистанцию (классический марафон 42 км 195 м и стайерскую, 10 км) — была выбрана более чем за месяц до его старта. Теперь не надо специально приглашать кенийцев — они сами к нам приезжают». 

В этом был уверен и известный петербург-ский марафонец Михаил Быков, побеждавший на «Белых ночах» в 2010 году. «Секрет борьбы с кенийцами прост, — поделился до старта Михаил с корреспондентом «ВП». — Они сразу со старта задают темп, и за ними угнаться обычно очень тяжело. Но питерский марафон — особенный, здесь и влажность большая, и сильный ветер на набережных Невы. Кенийцы к концу дистанции могут не выдержать. Поэтому надо просто держаться своего темпа и сохранить как можно больше сил на заключительные километры».

Финиширует победитель марафона петербуржец Михаил Быков

И Быков как в воду глядел! С первых метров дистанции вперед ушел кениец Лазарус Кимутай Кипту. И лидировал почти половину дистанции. Однако к 20-му километру его догнал омский бегун Михаил Куликов. Они повели между собой напряженную борьбу — и не заметили, как к ним подобрался Михаил Быков!

На 35-м километре марафонцы преодолели площадь Александра Невского и повернули на Неву. И оказалось, что невский ветер стал их главным соперником на дистанции. Кое-кого просто «сдувало» с трассы! Но только не Быкова.

«Я почувствовал, как ветер замедлил бег тех, кто был впереди меня, — делился Михаил после финиша. — Я же, наоборот, такую погоду люблю. Километру к 37-му я вышел на второе место, а к 39-му стал единоличным лидером. И победу не упустил».

Впрочем, к этому моменту лидировавший вторую половину дистанции Михаил Куликов был уже только третьим, так и прибежал к финишу. Вторым финишировал москвич Роман Дедов. Кениец оказался вообще восьмым.

У женщин в марафоне победила москвичка Ирина Козубовская. На втором месте петербурженка Юлия Корепанова. Лидировавшая большую часть дистанции Оксана Акименкова из Подольска в итоге стала третьей.

Кроме марафона бегуны состязались и на дистанции 10 км. Здесь победу среди мужчин одержал один из сильнейших питерских стайеров Артур Бурцев, а у женщин — петербурженка Юлия Чиженко. Оба они защитили свой прошлогодний титул на этой дистанции.

Добавим, что почти все победители регулярно участвуют и в нашем осеннем марафоне. А Михаил Кочетков отметил на марафоне свой день рождения. Редакция «Вечёрки» поздравляет нашего старого друга, многолетнего директора пробега Пушкин — Петербург, и желает ему здоровья и успешного труда на благо петербургской легкой атлетики.

Кстати

Рекордное число участников марафона вызвало и рекордные автомобильные пробки на улицах. Хотя мы — как и другие СМИ — предупреждали водителей о том, что воскресным утром в центр города лучше не выезжать, он будет отдан в распоряжение бегунов. Впрочем, следует отдать должное сотрудникам ДПС, которые четко соблюдали график перекрытия движения на улицах, который, кстати, мы публиковали в нашей газете. Так что обиженным водителям оставалось обижаться только на себя. 

↑ Наверх