Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 12 ноября 2019

На Сенной вместо Спаса могут построить 70-метровую колокольню

Однако окончательное решение о воссоздании храмового комплекса еще не принято

Вчера, 23 июля, средства массовой информации в очередной раз решили взбудоражить городскую общественность многолетней темой реконструкции Сенной площади.

Настоятель Спаса-на-Сенной иерей Михаил Малюшин предложил вице-губернатору Петербурга Игорю Албину возвести на площади вместо храма, взорванного в 1961 году, 70-метровую колокольню. Кроме того, священнослужитель рекомендовал отложить полное восстановление Спаса «до лучших времен».

Малюшин считает, что воссоздание храма нужно проводить в несколько этапов. Так как полная перестройка Спаса-на-Сенной невозможна по техническим причинам. Дело в том, что для этого потребуется перестроить еще и машинное отделение станции метрополитена.

Вице-губернатор пообещал вынести вопрос на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия, — сообщает «Фонтанка».

При этом Игорь Албин отметил, что «окончательное решение по данному проекту пока не принято».

«Я думаю, что эту проблему надо решать с градозащитниками, депутатами городского парламента, жителями, чтобы выйти на компромиссное решение», — подытожил чиновник.

Вице-губернатор отдельно отметил, что на Сенной площади уже проведены ремонтные работы: восстановлена брусчатка, посажены кусты и газонная трава.

«Надо найти компромисс, чтобы Сенная площадь не потеряла своего очарования. Мы выработаем его с участием епархии, органов власти и общественности», — сказал Албин.

Также по этой проблеме высказался и глава Адмиралтейского района Игорь Мясников. Он официально подтвердил, что реконструкцию площади начнут уже к концу этого года. По словам Мясникова в городском бюджете средства на эти цели будут заложены на три года вперед.

Однако глава района отметил, что по его информации в плане реконструкции нет пункта по восстановлению разрушенного храма.

Напомним, в феврале 1961 года взрывными работами была снесена церковь Успения Пресвятой Богородицы, более известная как храм Спас-на-Сенной. Позднее на этом месте была построена станция метро «Площадь Мира», переименованная в 1992 году в «Сенную площадь».

***

«Вечёрка» неоднократно рассказывал о ситуации на Сенной площади. В июне мы рассказали о закладке камня на месте взорванного храма (см. номер за 2 июня). О сносе всех ларьков и павильонов «ВП» писал год назад после того, как в Главгосэкспертизе одобрили новый проект (см. статью «Сенную зачистят бульдозеры» в номере за 30 июля 2014 года).

А о найденном фундаменте уничтоженной церкви «Вечерний Петербург» сообщал в 2012 году в материале «На Сенной нашли фундамент храма. Но не совсем там, где ожидали найти» (см. номер за 21 ноября 2012 года). Однако синий забор вокруг фундамента убрали только в мае этого года ко Дню города.

↑ Наверх