Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Метро строят — щепки летят

От рощи в 588 лиственниц, вязов и ясеней по воле подрядчика может не остаться ни одного дерева

Лиственницы, вязы, ясени — редкие для Петербурга породы деревьев — вырубили на территории, ограниченной улицами Маршала Говорова, Новостроек, Васи Алексеева и проспектом Стачек. В этом микрорайоне десятки лет росла настоящая роща из 588 деревьев. 262 решили пустить под бульдозеры ради строительства вестибюля и вентиляционной шахты станции метро «Путиловская». Только подрядчик начал порубки не с той части участка, где должна быть станция, но скоро примется и за нее. Муниципалитет «Автово» обратился в прокуратуру. Комитету по благоустройству, ответственному за вырубки, подрядчики сообщают недостоверную информацию.

Жители окрестных домов в шоке. Дело в том, что рабочие пришли в пятницу во второй половине дня. Жители пытались организовать живую цепь, но их оттеснили. Из представителей власти, которые могли бы отреагировать на ситуацию, под конец рабочего дня уже никого не было.

Как рассказал корреспонденту «ВП» глава муниципального образования «Автово» Геннадий Трусканов, с января 2013 года именно муниципалитеты отвечают за сохранность зеленых насаждений в округе. И все порубочные работы должны с ними согласовываться:

— Мы осенью проверили все насаждения. Из 588 деревьев только 18 были признаны специалистами больными, и их можно было вырубить. Но подрядчики очистили от насаждений 5000 квадратных метров.

Но самое возмутительное, с точки зрения главы муниципалитета, в том, что вестибюль станции предполагается строить ближе к улице Васи Алексеева. И именно эта часть рощи должна была вырубаться. Специально под строительство метро она в свое время была выведена из реестра зеленых насаждений общего пользования. А та часть, которую вырубили сейчас, оставалась в нем.

Жители не без оснований полагают, что сейчас начнется застройка всей территории — достаточно лакомый кусочек, к которому застройщикам до сих пор было не подобраться.

— Мы тоже жители этого микрорайона, — возмущается Геннадий Трусканов, — и я вижу, что даже с точки зрения муниципалитета у подрядчиков много нарушений. Я также сомневаюсь, что были основания для выдачи порубочного билета на 262 дерева. Можно было обойтись меньшей кровью. Поэтому мы отправили письмо прокурору. Надеюсь, что надзорные органы разберутся и виновные будут наказаны.

Но самое важное, считают жители, чтобы им после строительства метрополитена дали возможность восстановить хотя бы часть рощи, потому что в микрорайоне не осталось ни одной рекреационной зоны, разве что пустыри под линией высоковольтного напряжения вдоль улицы Новостроек.

К сожалению, нам не удалось получить комментарии у метростроевцев о том, какие распоряжения на самом деле были отданы подрядчику. А в Управлении садово-паркового хозяйства нам 14 ноября сообщили, что шум поднят зря, по их информации, вырубки идут в соответствии с порубочным билетом и на данный момент спилено всего 30 деревьев. Так перед чиновниками отчитываются подрядчики. Даже по фотографиям видно, что их намеренно вводят в заблуждение, а проверить информацию сотрудники районного подразделения СПХ не удосужились.

Мы передали наши фотографии в УСПХ, чтобы они получили представление о масштабах вырубок.

↑ Наверх