Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

«Мастер и Маргарита» — в треснувшем зеркале

11 ноября в московском музее-театре «Булгаковский дом» пройдет презентация выставки Андрея Карапетяна «Линии и лица»

Это выставка графических иллюстраций к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», выполненных петербургским художником Андреем Карапетяном.

Он начинал как оформитель произведений «самиздата». Иллюстрировал, в основном, фантастику. Так, например, он сделал иллюстрации практически ко всем произведениям братьев Стругацких, которые считали его «соавтором» своих книг. Из классической литературы иллюстрировал «Шинель» Николая Гоголя, «Двойника», «Преступление и наказание» Достоевского. Недавно вышла «Божественная комедия» Данте Алигьери с его иллюстрациями. 

Выставка «Линии и лица» по «Мастеру и Маргарите» — отражение этой истории в треснувшем зеркале за секунду до того, как оно осыплется осколками. Тревожные и смутные, картины фиксируют краткий момент между болезненным предчувствием несчастья — и его неотвратимым свершением. Как, разваливаясь на куски, мелькает в глазах Берлиоза его предсмертная луна, как ломаное солнце над покидаемой героями Москвой дробится в тысяче окон — так из игры бесчисленных граней пространства складываются лица и силуэты героев. 

Вход на выставку — бесплатный.

↑ Наверх