Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Льву окажут первую помощь

Статья в «Вечёрке» помогла спасти старинную скульптуру

Сегодня реставраторы демонтируют полуразрушенный столетний маскарон в форме львиной головы, о котором чуть больше недели назад рассказала «Вечёрка». После реставрации скульптура вернется на свое место — спасенный лев снова будет украшать фасад старинного дома на Петро­градской стороне.

Напомним, внимание «ВП» к проблеме разрушения маскарона привлекла  жительница Петроградского района Елена Баженова. Она сообщила, что старинная скульптура на фасаде жилого дома на углу Пионерской улицы и Малого проспекта осыпается на глазах у чиновников и горожан, но до этого никому нет дела. Дом не входит в список объектов культурного наследия КГИОП, и ни одна из многочисленных чиновничьих структур во всем городе не хочет нести ответственность за сохранение исторического декора. Между тем всего за три недели маскарон осыпался почти наполовину и в любой момент может рухнуть.

После выхода публикации в «Вечёрке» к решению проблемы подключились реставраторы, управляющая компания и районные чиновники.

— И к тому же собралась целая инициативная группа жителей микрорайона, — рассказала Елена Баженова. — Мы все посовещались и решили последовать совету архитекторов, который приводился в «ВП». Маскарон будет демонтирован и отправлен на хранение, а мы будем искать деньги на реставрацию и добиваться, чтобы фасад дома отремонтировали. После этого лев вернется на свое историческое место.

Демонтаж скульптуры будет проводиться под руководством известного петербургского художника-реставратора Максима Гречухина. По его словам, такую ответственную задачу должны выполнять только специалисты.

— Непрофессиональный демонтаж может серьезно повредить предмет и увеличить стоимость последующей реставрации, — пояснил художник. — А так как маскарон основательно разрушен, в неопытных руках он может просто рассыпаться.

На операции по демонтажу также обещали присутствовать представители «Жилкомсервиса №2 Петроградского района». Они составят акт, подтверждающий законность операции.

 А уже завтра, в четверг, должно состояться собрание жильцов дома, на котором будет решаться вопрос о капитальном ремонте фасада, — рассказал представитель администрации Петроградского района Андрей Китаев.


Как спасали петербургского льва

 

 

↑ Наверх