Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 октября 2019

«Летающая тарелка» готова на две трети

На «Зенит-Арене» полностью завершено возведение чаши

Стадион «Зенита» на Крестовском готов на 70 процентов: на арене, которая в 2017 году примет матчи Кубка конфедераций по футболу, а в 2018-м — чемпионата мира, полностью завершено возведение чаши. 

Напомним, в этом году генеральный подрядчик строительства корпорация «Трансстрой» получила контракт на окончательную достройку объекта на сумму более 9 миллиардов рублей. И работа закипела. В частности, на стадионе заработала сине-бело-голубая подсветка, которая в темное время суток хорошо видна прохожим на Крестовском острове. 

— Это, разумеется, не все: визитной карточкой арены станут наиболее технологически сложные работы, включенные в контракт, а именно монтаж раздвижной части кровли и выкатного поля, — сообщила корреспонденту «ВП» руководитель проекта департамента по связям с общественностью компании Анастасия Гордеева. — Дело в том, что стадион на Крестовском — единственный в России, располагающий возможностями к подобной трансформации. Наличие подвижных элементов позволяет использовать его круглогодично, поддерживая высокое качество футбольного газона и оптимальную температуру внутри чаши. 

...Впрочем, монтаж главных конструкций поля завершится только во втором квартале 2015 года, а крыши — в четвертом квартале. А в этом году полностью завершены работы с основными бетонными элементами чаши, кроме того, на арене приступили к компоновке стационарной кровли и выкатного поля, инженерных сетей. 

В активной фазе монтаж фасадного покрытия, отделка трибун и внутренних помещений арены. Общий объем уложенного бетона составил более 98 процентов от всего запланированного проектом, металлоконструкций — 75 процентов. Смонтировано около 30 процентов от всего объема инженерных сетей. Большая часть стадиона покрыта черновым фасадом и витражами, на трети площади объекта строительно-монтажные работы идут в уже отапливаемых помещениях. 

— Наиболее продолжительная часть работ, включенных в документ, — наладка инженерных систем: электрические, тепловые сети, сети водоснабжения и водоотведения, системы противопожарной и охранной сигнализации, пожаротушения и видеонаблюдения, телекоммуникационные сети, — добавили в пресс-службе «Трансстроя».

— В будущем году завершим строительство центров обработки данных, аппаратного комплекса платежно-пропускной системы и единого центра управления стадионом, закончим монтаж стационарной части кровли, которую поднимем на пилоны, приступим к сборке раздвижного сегмента. 

Кстати, в течение года средняя численность рабочих на объекте составляла 2400 человек. Но не в этом кроется причина подвижек в строительстве на одном из сложнейших инженерных сооружений в Европе. 

— Добиться высоких темпов удалось благодаря новой системе управления проектом, внедренной с начала этого года, — пояснили в компании. — Она выстроена на основе математической модели, позволяющей формировать прогнозы по реализации проекта, корректировать затраты и определять критические точки технологических процессов.

Полное завершение строительства спортивной арены на Крестовском острове, общая площадь которой составит более 280 тысяч квадратных метров (количество мест для футбольных болельщиков – 68 тысяч), запланировано на май 2016 года.

↑ Наверх