Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Куда переедет Большой цирк?

Место установки большого шапито пока не определено

Санкт-Петербургский государственный цирк готовится к ремонту. Как сообщил министр культуры Владимир Мединский на встрече с вице-губернатором Василием Кичеджи, министерство заказало проект на капитальный ремонт Петербургского цирка на Фонтанке с элементами реконструкции. Проект ремонта будет утвержден в первом квартале 2014 года. Минкульт уже выдал цирку субсидию на приобретение шапито — для работы на время ремонта основного здания.

Площадка в Александровском парке перед театром «Балтийским дом», вероятно, станет временным прибежищем главного петербургского цирка.

Весь вопрос в том, где именно будет установлено шапито. В Смольном прошло совещание, посвященное этой проблеме. Директор цирка, он же художественный руководитель, Вячеслав Полунин представил проект установки шапито «Балаган-Палас» на Конюшенной площади. В проекте предполагается, что общая площадь шатра составит примерно 900 кв. м, а зал будет рассчитан на 400 — 500 мест.

Но КГИОП высказался против этой идеи. Его представители посчитали неуместным расположение шапито рядом с храмом. Речь идет о церкви Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали Александра Сергеевича Пушкина. Поэтому цирку было предложено рассмотреть такие варианты установки шапито: на Пионерской площади перед ТЮЗом, на площади перед СКК, в парке Авиаторов либо в Александровском парке — напротив театра «Балтийский дом». 

При этом Василий Кичеджи подчеркнул, что эти адреса — только предложения. Решение, сказал он, будет приниматься коллегиально, в соответствии с действующим законодательством, а также с учетом мнения специалистов и инфраструктурных возможностей города.

По информации ряда СМИ, лидирует проект установки шапито в Александровском парке — якобы именно он будет в ближайшее время проходить согласование в профильных комитетах.

Однако эту информацию в пресс-службе цирка не подтвердили. 

— Вячеслав Полунин пока не может давать комментарии по этому вопросу, поскольку он еще не решен. Место будущего шапито пока не установлено. Как только мы будем знать его — сразу же всех оповестим, — сообщила пресс-секретарь Наталья Табачникова.

↑ Наверх