Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 12 ноября 2019

«Королева» привечает других?

НАСТАВНИК ПЕТЕРБУРГСКОЙ СБОРНОЙ НАДЕЕТСЯ НА ЖЕНСКИЙ КВАРТЕТ

(Начало — в номере «ВП» за 13 августа)

Всего в Берлин на открывающийся завтра чемпионат мира по легкой атлетике поедут девять питерских легкоатлетов. Это Наталья Русакова (эстафета 4 по 100 метров), Ольга Зайцева (бег на 200 метров), Юлия Кондакова (бег на 110 метров с барьерами), Наталья Антюх (бег 400 метров с барьерами и эстафета 4 по 400 метров), Оксана Зброжек (бег на 1500 метров), Наталья Евдокимова (бег на 1500 метров), Александра Киряшова (прыжки с шестом), Антон Кокорин (эстафета 4 по 400 метров) и Александр Иванов (метание копья).

Должен был еще участвовать партнер Кокорина по «бронзовой» олимпийской эстафетной команде 4 по 400 метров Денис Алексеев, но на чемпионате страны в Чебоксарах он травмировался.

На что они могут рассчитывать? Медалей руководство сборной города по легкой атлетике заранее не запланировало. Во всяком случае новый наставник петербургской «королевы спорта» Сергей Махнёв — не любитель прогнозов.

«В нашем спорте все непредсказуемо, — заметил Сергей Леонидович. — Вот, например, спринтер Кокорин в июне поехал в Португалию на командный чемпионат Европы — бежать на отдельной дистанции. И травмировался прямо на разминке. Еле восстановился к чемпионату мира».

Едва ли результаты питерских легкоатлетов в Берлине окажутся лучше, чем на чемпионате мира в Осаке-2007 или на Играх-2008 в Пекине. Прикинем: год назад они сподобились на однуединственную медаль (ту самую, бронзовую, в эстафете 4 по 400 метров), а два года назад вообще остались без наград.

«Мы э-э-э... надеемся на женский квартет эстафеты 4 по 400 метров, куда может попасть Русакова, и на эстафету 4 по 100 метров, где Русакова побежит наверняка, — подкорректировал пессимистические прогнозы «Вечёрки» Махнёв.

Есть еще Наталья Антюх. Питерская бегунья, которая сменила «гладкую» дорожку на «барьерную», продемонстрировала очень быстрые секунды на Кубке России. Настолько быстрые, что Антюх взяли в сборную буквально в последний момент.

«Конечно, Антюх с этим результатом входит в пятерку сильнейших бегуний мира на  четырехсотметровке с барьерами, — констатировал главный тренер сборной города. — Но в Берлине ей, возрастной спортсменке, придется выйти на дорожку не один раз, как в Кубке России, а трижды. Не знаю, сдюжит ли».

Кого забыли? Ах да, копьеметателя Александра Иванова, который два года назад в Осаке попал в пятерку лучших. Но Иванов, увы, подвержен травмам.

«Перед Олимпиадой Иванов травмировал плечо. Консервативное лечение не принесло особых результатов: в Пекине оно разболелось сильнее, — вспомнил Сергей Махнёв. — Пришлось делать операцию, из-за которой спортсмен пропустил целый зимний сезон. На чемпионате России он зашвырнул копье за отметку 82 метра — и попал третьим в команду. Говорит, что пока у него ничего не болит. Но, увы, это не значит, что не разболится»....Напомним, что в списке участников чемпионата,  увы, снова отсутствуют чемпионы пробегов Пушкин — Петербург на призы нашей

«Вечёрки»: пятикратный чемпион Алексей Соколовстарший пропускает официальные старты сезона и готовится к чемпионату Европы-2010, а прошлогодний победитель пробега Алексей Соколов-младший, как утверждается, не прошел квалификацию.

↑ Наверх