Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 октября 2019

Хомячок, хомячок, как тебя содержать?

Советы специалиста по уходу за хомяками

Уважаемый доктор Денис! Мы хотим взять нашей четырехлетней дочке хомячка. За ним трудно ухаживать?

Семья Ивановых


— У меня в детстве тоже были два хомячка. Помню, как ловко они выскальзывали из рук, когда гуляли по дивану. Они вдруг буквально в два раза уменьшались в объеме! И стоило их упустить, они забивались в разные щели, и потом их трудно было оттуда извлечь. Нам повезло, мы умудрялись как-то их вылавливать. А вот у наших знакомых хомяк залез в шкаф и погрыз дорогое пальто.

Но все равно: хомячок — это радость в доме.

Надо заметить, хомячиная семья очень обширна, она насчитывает 57 видов. В наших же домах обычно обитают золотистые, или сирийские, хомячки. Они могут быть короткошерстными и длинношерстными, по окрасу — золотистыми, пятнистыми и даже черными. В спячку хомячки не впадают, активны и игривы круглый год. Содержать их можно в небольшой клеточке, затянутой сеткой. Учтите, что если у клетки большое расстояние между прутьями, то ваш хомячок сбежит. А у нас дома была деревянная клетка, так наши хомячки подгрызли деревянные планки и удрали…

Вместо клетки можно использовать и аквариум или ящик, сверху прикрытый сеточкой. В качестве подстилки возьмите вату, бумагу, тряпочки, можно сено, солому, опилки. Хомячки любят поиграть. Поэтому в клетке для них можно устроить игровую полосу: разместить жердочки, сучки, камушки. Это весьма чистоплотные зверьки. Так что клетку надо почаще убирать.

Хомячки любопытны и активны. Они неплохо приручаются, их можно будет щекотать и поглаживать, как кошек. Однако они могут испугаться ваших резких движений и испытать стресс.

Хомячки питаются растительными кормами. В основе их зерно, семена, побеги овса, пшеницы, а также сухарики, фрукты и овощи. Можно им предложить и мелких насекомых. Для улучшения пищеварения ваших питомцев надо, чтобы в клетке всегда находился кусочек угля или мела. Также не забывайте о чистой кипяченой воде в поилке. Причем она должна быть комнатной температуры.

Учтите, что если вы возьмете в дом хомячков обоего пола, то ждите богатого потомства. В год они приносят по четыре помета, по десять детенышей в каждом. Беременность длится 19 — 21 день. Детеныши быстро растут и взрослеют. И уже в три недели они вполне самостоятельные зверушки.

При появлении потомства самца из клетки во избежание неприятных эксцессов удаляют и возвращают через месяц. Кстати, во время брачных игр хомячки становятся агрессивными и могут вас укусить.

Хомяки пугливы. И их надо охранять от покушения собак и кошек, а летом — от птиц, если выносите клетку на улицу или ставите на окно.

Свои вопросы Денису Зазорину вы можете задать по электронной почте tatzaz@yandex.ru
↑ Наверх