Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Игрушку нужно понюхать и слегка встряхнуть

Выбираем елочные украшения, гирлянды и елку

Предновогодняя торговля набирает обороты. Сейчас самое время озаботиться покупкой елочки и игрушек для нее. У многих сохранились игрушки с прошлых лет. Можно их обновить, пополнить коллекцию. Благо на прилавках магазинов и рынков сегодня — огромный выбор. Но не спешите покупать первую понравившуюся игрушку, она может оказаться небезопасной.

Походив по магазинам, мы убедились, что около 90% имеющихся в продаже новогодних изделий привозят к нам из Китая. Одно дело, если они изготовлены на крупных специализированных предприятиях и прибыли к нам вполне легальным путем. Другое дело, если это — продукция полулегальных шарашек, коих, как утверждают специалисты, в Китае достаточно. Поэтому елочные игрушки, гирлянды и саму елку нынче надо выбирать с умом.

Вот что советует товаровед, консультант Санкт-Петербургского общества потребителей Ирина Махмудова.

Как не купить феноловые шарики

Все знают, что современные елочные игрушки бывают стеклянными и пластмассовыми. Пластиковые украшения — отличный вариант для тех, у кого есть дети или домашние питомцы. Эти игрушки не бьются, и, если даже упадут, не надо будет убирать осколки, нет риска пораниться.

Однако именно при изготовлении таких украшений могут быть использованы вредные вещества формальдегид и фенол. Ребенок и даже взрослый, трогая такие игрушки и вдыхая их запах, может отравиться. Поэтому, покупая пластмассовые игрушки, не стесняясь, как следует обнюхайте шарики или фигурки и убедитесь, что они не имеют резкого химического запаха. Кстати, некачественные изделия чаще всего продают на рынках.

При покупке необходимо ознакомиться с сопроводительными документами, которые продавец обязан вам выдать по первому требованию. В них должно быть указано, из чего сделана игрушка. Если продавец мнется, отказывается показывать документы — это тревожный сигнал. Лучше купите игрушку в другом месте.

Стеклянные игрушки также не стоит выбирать только из соображений их внешней привлекательности. Нужно помнить, что слишком хрупкая стеклянная елочная игрушка может разбиться в самый неожиданный момент и поранить осколками окружающих. Это особенно опасно, если в доме есть дети. Поэтому важно, насколько надежный у игрушки подвес. Лучше при покупке иметь при себе ниточку или ленточку. Продев нитку в ушко металлической петли игрушки, вы можете проверить, выдержит ли крепление собственный вес игрушки. Если петля выскакивает из отверстия — откажитесь от покупки. Часто в качестве подвески игрушка снабжена ниточкой или шнурком для подвешивания на ветке. Эта деталь также может стать причиной массы неудобств. Подвеска-ниточка часто рвется, развязывается, сползает с ветки. Советуем покупать игрушки без этой детали, а если вы все же приобрели изделие с таким поводком, при украшении елки обязательно предварительно проверьте его на прочность.

Очень красиво в качестве держателей смотрятся на новогодней елке атласные ленточки разной ширины и цвета. Можно взять тонкую ленту и, просунув ее в ушко игрушки, завязать на елке. Нарядно выглядят и широкие яркие ленты. При этом такие подвески еще и надежны. Если вы хотите максимально крепко закрепить шар на елке, можно прибегнуть к помощи обычных канцелярских скрепок. Возьмите скрепку и рассоедините ее на две половины — получится два крючка. Один закрепите в петельке игрушки, другой — на ветке.

При выборе стеклянных елочных игрушек следует также обратить внимание на покрытие. Потрите бок игрушки рукой или салфеткой. Если следов краски на пальцах или салфетке не осталось, игрушка качественная.

Расцветка елочного шарика должна быть равномерной, прозрачных мест быть не должно. Необходимо, чтобы краска плотно прилегала к самой игрушке и нигде от нее не отходила. Трещины возле крепления свидетельствуют о плохом качестве.

Выбирая игрушку для елки, изготовленную с использованием яркого блестящего материала, например блесток, обратите внимание на то, чтобы такой материал не осыпался: для этого прямо в магазине возьмите игрушку и просто подержите и слегка встряхните ее. Если покрытие некачественное, вы сразу поймете это, увидев осыпавшиеся блестки у себя на руке. От такой игрушки стоит отказаться, поскольку она небезопасна для здоровья. Мелкие блестки могут, например, попасть в глаза.

Помните также, что стеклянные елочные игрушки не должны быть слишком тяжелыми, иначе ветка елки под их тяжестью будет прогибаться и игрушка может разбиться.

Выбирайте гирлянду с медленным мерцанием


Выбирая гирлянду, перво-наперво вы определяете, какая длина вам нужна. Это зависит от величины елки, от ее высоты и окружности. Прикиньте, какого размера гирлянды и как должны располагаться лампочки: часто или, наоборот, редко. Одни предпочитают, чтобы вся елка горела и переливалась разноцветными огоньками, а другим нравится, чтобы лампочки кое-где таинственно поблескивали. Поэтому посмотрите, какое количество лампочек в выбранной гирлянде. Обратите внимание на цвет проводов. Большинство гирлянд выпускаются с зелеными проводами. Они будут неуместны, если елка серебристого или белого цвета. Лучше найти гирлянду с проводами под цвет елочки.

Какого бы цвета ни были провода вашей новогодней красавицы, важно учесть, чтобы длина провода от последней лампочки до вилки была не меньше 1,5 м, а сечение самого провода — не меньше 0,5 кв. мм плюс должна быть плотная гибкая изоляция. Другими словами, провод не должен рваться от малейшего натяжения, иначе если вы вдруг нечаянно зацепитесь за гирлянду, то рискуете получить удар током. Обратите также внимание на проблемные места: место соединения провода с вилкой, с переключателем режимов, с лампочками. Изоляция должна быть везде плотной и прочной. Подержите в руке коробочку переключателя режимов, можете даже слегка надавить на нее. Если пластмассовые стенки легко прогибаются и вот-вот треснут, лучше отложить такую гирлянду в сторону.

Выбор цвета и формы лампочек зависит от стиля оформления вашей елки, а также от ее размера. Важно только, чтобы их общая мощность была не больше 50 — 65 ватт. Все эти сведения можно прочитать на упаковке и сопроводительных документах. Так что покупку начинайте с их изучения.

Отдельно стоит поговорить о светодиодных гирляндах. Они имеют множество преимуществ. Во-первых, такая гирлянда потребляет меньше электроэнергии. Во-вторых, риск возгорания от такого украшения гораздо ниже, так что оно практически полностью безопасно для использования в помещении.

Чтобы узнать всю информацию о гирлянде, нужно опять же внимательно изучить упаковку. Если на ней присутствует маркировка «IP 23», то такое украшение можно смело брать. Это своеобразный знак качества и безопасности.

Также стоит обратить внимание на количество режимов. Современные гирлянды могут мерцать, переливаться, гореть разными цветами по очереди, гаснуть одновременно и снова включаться и многое другое. Слишком быстрая смена цветов способна негативно повлиять на самочувствие человека, вызвать тошноту и головные боли. Для того чтобы избежать таких неприятных последствий, рекомендуется выбирать гирлянду с наличием статичного режима или с медленным мерцанием.

Придерживайтесь единого стиля

Дизайнер, выпускник Училища имени Мухиной Алексей Ширунов советует:

— Чтобы сделать елку нарядной и запоминающейся, необязательно плотно завешивать ее игрушками. Во-первых, нужно позаботиться о единстве стиля. Кроме того, наряд елки должен гармонично вписываться в окружающую обстановку и создавать в вашем жилище праздничную атмосферу. Начнем со стиля. Тренд предыдущих лет и нынешнего года — подбор украшений в одной цветовой гамме. Можно украсить елку только одними шарами одного цвета и одного размера. Это будет смотреться стильно. Если никаких собственных идей нет, можно зайти в солидный магазин игрушек или подарков и посмотреть, как наряжены елки там: вполне вероятно, что вам понравится и вы сумеете скопировать весь наряд или же возьмете на вооружение какие-то детали. Помните, что лаконичный наряд с помощью небольшого количества эффектных игрушек смотрится выгоднее и элегантнее, чем пестрота от обилия разнокалиберных фигурок. При выборе наряда для елки размер тоже имеет значение.

Лучше всего, когда игрушки не сильно отличаются друг от друга по размеру, ведь, если один шар огромный, а другой малюсенький, это воспринимается не очень хорошо. Выбирая игрушки, отталкивайтесь прежде всего от размера и формы самой елки. Если дерево небольшое и веточки некрепкие, лучше отдать предпочтение маленьким шарам и небольшим игрушкам.

Елка должна быть огнеупорной

Покупая искусственную елку, не стоит экономить, ведь она будет служить вам не один год. Чем елка дешевле, тем больше у нее минусов. Ее иголки могут быть сделаны из бумаги либо из дешевых токсичных материалов.

Да и внешний вид такой елочки не особо радует глаз. Самые недорогие елки китайского производства вызывают множество претензий: для их производства часто используют вредные красители и некачественные материалы. При нагревании гирляндами поверхность такой елки может начать выделять ядовитые химические вещества. Особенно они опасны для детей. Качественные новогодние красавицы, очень похожие на настоящие ели, стоят минимум в три раза дороже живого оригинала.

Внимательно осмотрите подставку искусственной ели. Важно, из какого материала она изготовлена. Предпочтительнее выбирать металлические подставки, так как они наиболее крепкие и устойчивые. Если в вашем доме есть маленькие дети или животные, то возрастает вероятность того, что ненадежное пластиковое крепление может деформироваться или поломаться и елка может упасть.

Определившись с цветом, внешним видом и размером вашей новогодней красавицы, испытайте ее на прочность. Если у елки жесткая хвоя — аккуратно подергайте за иголочки: они не должны деформироваться и осыпаться. Ветки искусственной елки должны быть гибкими. Если у выбранного деревца мягкая хвоя, попробуйте погладить ее против «роста». Признак хорошего качества: хвоя быстро, не отрываясь и не деформируясь, возвращается на место и на ней не остается заломов. Однако не применяйте чрезмерное физическое усилие, действуйте аккуратно, иначе можете испортить еще не купленную елку.

↑ Наверх