Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Город на Неве утопает в пыли

Поливальные машины стоят в ангарах, так как по планам чиновников весна должна была наступить позже

Петербург окутан пылью. По улицам гуляют настоящие песчаные вихри. Чиновники уверяют, что это явление временное и в городе уже началась уборочная пылевая кампания. 

Как сообщила «Вечёрке» начальник отдела благоустройства городского комитета по благоустройству Ирина Клименко, весенняя уборка Петербурга — это прежде всего борьба с пылью, песком и солью, оставшимися на дорогах после зимы. Но так как в этом году весна наступила раньше обычного времени, а чиновники работают по заранее составленному плану, то она их, похоже, застала врасплох. 

Так, по словам Ирины Клименко, на ближайшее время намечен смотр летней дорожной техники, которая должна выйти на уборку улиц. А потому точные цифры, сколько ее будет и каких видов, в комитете по благоустройству назвать затруднились. 

— Пылесосы на улицы города уже вышли, а вот поливальные машины пока стоят в ангарах, так как брать воду из гидрантов можно только с наступлением устойчиво положительной температуры воздуха, когда она не будет опускаться ниже плюс пяти, — заметила Ирина Клименко. 

Она также рассказала, что в этом году для помывки центральных магистралей вновь будет использоваться шампунь с симпатичным названием «Чистодор». Помимо дорог, «Чистодором» помоют светофоры, дорожные ограждения, а также фасады домов до уровня первого этажа. Всего на эти цели будет израсходовано около трех тонн шампуня. Но генеральная уборка улиц начнется не раньше апреля. Так что пока горожанам, глотающим пыльный воздух, стоит надеяться только на сознательность дворников. 

Однако первый заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Виктор Кабанов рассказал «ВП», что лично у него есть замечания как раз к тому, как в городе ведется ручная уборка. По его словам, количество дворников в городе в два раза меньше необходимого. 

— Я не хочу сказать, что город находится в ужасном состоянии. Но замечания, штрафы и взыскания, конечно, будут, — сообщил Виктор Кабанов. — Фактическая численность работников оставляет желать лучшего. У нас в городе почти 8 тысяч дворников. Хотя по подсчетам жилищного комитета их должно быть 15,5 тысячи.

Умываться по утрам полезно и улицам

Он также отметил такую особенность: оказывается, дворники-мигранты не любят убирать снег, так как им мало знакома эта работа. Зато они любят посыпать дороги песком и солью. Однако похоже, что дворники еще и не очень любят подметать улицы, чтобы убрать этот песок. Во всяком случае читатели «Вечёрки» жалуются, что вообще не видят во дворах дворников, у которых были бы в руках метлы. Не говоря уже о новомодных ручных пылесосах, которые регулярно демонстрируются вице-губернатору Игорю Албину во время его объездов объектов коммунального хозяйства города. 

Впрочем, чиновники заверяют, что горожанам надо немного потерпеть. И к 1 мая, когда закончится месячник по благоустройству, город будет выглядеть достойно. Он станет чистым.

↑ Наверх