Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 октября 2019

Фонтан «Нептун» уберут с Сенной площади, но не разберут

После публикации в «Вечернем Петербурге» власти решили спасти творение Тома де Томона

Фонтан «Нептун» на Сенной площади будет сохранен, сообщили «Вечернему Петербургу» в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна. Такое решение было принято после публикации в нашей газете («Нептуна» гонят с Сенной площади» от 20 января 2014 года) информации о том, что знаменитый фонтан Тома де Томона, памятник федерального значения, по требованию комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) хотят убрать в запасники Музея городской скульптуры.

Напомним, в ноябре 2014 года КРТИ заключил государственный контракт на реализацию проекта «Строительство транспортно-пересадочных узлов. Реконструкция Сенной площади». В связи с необходимостью расширения проезжей части проектом предусматривается демонтаж фонтана «Нептун».

28 января по поручению вице-губернатора Марата Оганесяна КРТИ и КГИОП провели совместное совещание, посвященное сохранению фонтана «Нептун». 

Как сообщили корреспонденту «Вечернего Петербурга» в аппарате вице-губернатора, по поручению Марата Оганесяна на совещании было принято решение о совместной разработке плана сохранения исторического фонтана.

В феврале КРТИ должен представить план в КГИОП для согласования, после чего будет разработан дальнейший алгоритм действий по сохранению памятника, в том числе определено место для его размещения.

Напомним, что в начале XIX века фонтан «Нептун» был установлен на Царскосельской дороге, ныне Пулковском шоссе, и использовался в качестве поилки для лошадей. Затем, уже в XX веке, он неоднократно переносился, был разобран, а 2003 году вновь был собран и установлен на Сенной площади.

↑ Наверх