Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Для метро можно рубить зеленые насаждения

Граждане, спокойствие: вырубка рощи из лиственниц, вязов и ясеней в Кировском районе идет строго в соответствии с порубочным билетом

Три миллиона рублей будет у муниципального округа «Автово», чтобы восстановить вырубленную для строительства станции метро «Путиловская» часть рощи из лиственниц, ясеней и вязов. Такую сумму должен перечислить подрядчик в качестве компенсационных платежей, сообщили корреспонденту «Вечернего Петербурга» в Управлении садово-паркового хозяйства.

Напомним, что муниципалитет «Автово» обратился в прокуратуру с жалобой на действия строителей «Путиловской», чтобы надзорный орган проверил законность вырубки большого количества деревьев в роще на территории ограниченной улицами Маршала Говорова, Васи Алексеева, Новостроек и проспектом Стачек. «ВП» сообщал об этом в статье «Метро строят — щепки летят». В УСПХ тогда нам сообщили, что подрядчик должен вырубить 30 деревьев. Но, ознакомившись в четверг, 15 ноября, с данными, предоставленными «Вечерним Петербургом», специалисты ведомства отправились на место и признали, что вырублено больше, чем 30 деревьев. Но отметили, что все соответствует порубочному билету — для строительства вестибюля, наклонного хода и вентиляционной шахты требуется большая строительная площадка. То, что документ выдан на вырубку участка, входящего в реестр зеленых насаждений общего пользования, также, по утверждению специалистов УСПХ, не противоречит закону, поскольку для строительства метро разрешено освобождать для организации строительной площадки в том числе и территории ЗНОП.

Глава муниципального образования «Автово» Геннадий Трусканов также признал, что видел порубочный билет, но он возмущен целым рядом несоответствий:

— В этой сфере происходит полный бардак. Все напутано. Адрес. В порубочном билете указано: проспект Стачек, 71, а вырубка идет по адресу: Стачек, 72. Они перепутали: первый адрес — у станции метро «Автово». Потом, они должны были к нам прийти с этим порубочным билетом перед началом работ, поскольку с января 2013 года муниципалитеты отвечают за ЗНОП. И мы тогда смогли бы обсудить вопрос вырубки с проектировщиками, с «Метростроем». Но мы все равно обратимся в «Метрострой» и попытаемся спасти как можно больше деревьев. И конечно, восстановим посадки, где возможно, по окончании строительства.

↑ Наверх