Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Депутаты хотят «стереть плевок»

Петербургские Парламентарии требуют прикрыть торговлю в Апраксином дворе

Прекратить работу торговых рядов в Апраксином дворе предложили вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга. Они составили соответствующее обращение к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко.

Попытки «облагородить» эту территорию предпринимаются давно, но так ни к чему пока и не привели.

Подготовила документ фракция «Единая Россия». Голосование предваряло бурное обсуждение. Самым рьяным сторонником выселения торговли и торговцев был Виталий Милонов. Накануне, когда мусульмане праздновали Курбан-байрам, он сходил в Апраксин двор с «активистами», как он сам назвал сопровождавших его людей, и нашел несколько незаконно, с его точки зрения, открытых молельных комнат. И, видимо по свежим впечатлениям, выступил с трибуны ЗакСа: «Некоторые люди не понимают, что они находятся в Петербурге, а не в кишлаке, и хотят резать барана прямо на улице». Далее депутат предложил «погрузить торговцев в вагоны и отправить на историческую родину», а также провести очередную ревизию территории Апраксина двора, чтобы «стереть этот плевок с лица города».

Депутат Андрей Анохин, известный как автор законодательных инициатив по ужесточению миграционных правил, добавил жару, заявив, что сотни торговых точек не платят налоги в бюджет, а лишь выплачивают мзду.

«Около миллиона долларов ежемесячно Апраксин двор приносит в карман представителям криминала», — заявил парламентарий, выдвинув предположение, что вместе с бандитами Апраксин двор крышует полиция.

Итоги дискуссии подвел спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, заметив, что торговые ряды Апраксина двора уже давно являются одним из очагов сложной криминогенной обстановки, и не исключил вероятности, что в Петербурге могут начаться народные волнения, как в Западном Бирюлеве. Он заявил, что для разрешения сложившейся ситуации в сфере нелегальной миграции требуется скорейшее рассмотрение в Госдуме федеральных законодательных инициатив ЗакСа, касающихся режима пребывания в стране приезжих.

Напомним, депутаты предложили ввести визовый режим, обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование для граждан, пребывающих в безвизовом режиме, вне зависимости от целей визита, а также иметь при себе сумму в размере шести прожиточных минимумов.

Против этих инициатив выступил депутат Григорий Явлинский, отметив, что введение визового режима со странами, с которыми нет охраняемой государственной границы, является фикцией и потенциально коррупционным актом.

Тем не менее обращение было составлено. В нем депутаты подчеркнули необходимость принятия срочных и решительных мер и потребовали навести в Апраксином дворе порядок, не ущемляя при этом прав собственников помещений. «За» проголосовали 38 человек.

В этот же день, 16 октября, прокуратура провела в Апраксином дворе очередную проверку и обнаружила на территории пекарни рынка трех иностранных граждан без разрешения на работу, которые ранее были привлечены судом к административной ответственности за незаконную трудовую деятельность в России. У одного из работников пекарни вдобавок был выявлен туберкулез легких, в связи с чем поставлен вопрос о приостановке деятельности заведения. Самих нелегалов выдворят из страны.

Кстати, в Петербурге функционирует не менее сорока продуктовых и вещевых рынков, на которых работают мигранты, и если их проверить, наверняка будут выявлены нелегалы.

Но вернемся к Апраксину двору. На этой территории работает около 900 предприятий. Большинство их владельцев имеют российское гражданство, у многих павильоны находятся в частной собственности. Попытки «облагородить» эту территорию предпринимаются давно, но так ни к чему  пока и не привели. В начале 2000-х годов Ассоциация арендаторов и предпринимателей предложила концепцию развития территории. В 2002 году она была утверждена правительством Петербурга, но когда за пять лет на рынке ничего не изменилось, город от услуг ассоциации отказался.

Решили попробовать с единым инвестором. Им стала компания «Главстрой СПб». Также был утвержден зарубежный архитектурный проект, предполагавший снос десятой части исторических зданий. Но в 2011 году сносить постройки старинной торговой зоны запретили, и проект зашел в тупик. Зимой Смольный не продлил инвестиционное соглашение с «Главстроем СПб» на реновацию квартала «Апраксин двор». Но пока у компании, вложившей в проект около миллиарда рублей, действуют договоры аренды и хранения.

Сейчас Смольный все начал сначала. До 15 декабря комитет по инвестициям ждет архитектурно-планировочный эскиз проекта преобразования территории Апраксина двора. На это выделен 1 миллион рублей. За эти деньги архитектурная мастерская должна разработать эскиз, который будет включать в себя текстовую и графическую части, а также 3D-модель — визуализацию территории, панорамы и развертки улиц, дворовых территорий с предложениями по освещению территории и фасадов зданий в ночное время. Дата окончания приема заявок — 25 октября 2013 года.

Также до конца года комитет хочет объявить конкурс на исполнение второго этапа реконструкции, который предполагает создание финансово-экономической и организационной модели. Техническое задание, как заверили «Вечерний Петербург» в комитете, выполнено с учетом требований по сохранению историко-культурного наследия и прошло согласование с юридическим комитетом Петербурга. Третий этап — сама реконструкция, в результате которой нынешний рынок должен стать современным многофункциональным центром с пешеходной зоной повышенной комфортности с сохранением культурно-исторического облика этой территории.

↑ Наверх