Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 октября 2019

Давайте поможем преодолеть грозный недуг брату и сестре — Исламу и Тевриз!

Ислам и Тевриз Ягибековы — родные брат и сестра. Исламу 10 лет, Тевриз — 6 лет. Оба ребенка тяжело больны. Семья Ягибековых привезла своих детей на лечение в Петербург из села Александрия Кизлярского района республики Дагестан. История борьбы за жизнь ребят началась десять лет назад — с рождения старшего сына Ислама. Мальчик родился бледненький, слабенький, анализы крови показали очень низкий гемоглобин. Рекомендации были обычными, каждый из нас слышал их хотя бы раз в жизни: есть побольше того-то и того-то, давать ребенку препараты железа. Но ничего не помогало, и когда дело дошло до переливания донорской крови, Ислама все же обследовали в детской больнице Махачкалы. Взятые анализы отправили в Москву, и только тогда был поставлен точный диагноз: бета-талассемия. Талассемия — редкое заболевание, при котором костный мозг плохо вырабатывает гемо­глобин. Это приводит не только к тяжелой анемии, но и к нарушению работы многих органов и систем. Страдают сердце, печень, селезенка, желчный пузырь, происходит деформация костей. Никакого другого лечения, кроме пересадки костного мозга, для этой болезни не существует. Но никто об этом родителям тогда не сказал, как не сказали и того, что заболевание это генетическое, и другие дети тоже могут родиться с таким же диагнозом.

Ничего, кроме периодических переливаний донорской крови, ребенку тогда не было предложено. Первые несколько лет переливания требовались относительно редко — раз в два-три месяца. Но в четыре года Ислам тяжело заболел: из-за низкого гемоглобина иммунитет был сильно ослаблен, и обычную пневмонию ребенок едва перенес. После этого мальчик так и не смог полностью восстановиться: теперь переливания крови требовались уже два-три раза в месяц. От многочисленных гемотрансфузий внутренние органы перенасытились железом, а необходимый для выведения лишнего железа препарат Ислам получал только время от времени — когда попадал в больницу, самостоятельно покупать дорогое лекарство семья была не в состоянии.

Когда Исламу было четыре года, у него родилась сестренка Тевриз. Она казалась совершенно здоровой: веселой, подвижной, хорошо росла. И только в 2011 году маме порекомендовали проверить, нет ли талассемии у Тевриз — и диагноз подтвердился и у дочки! Да, девочка пока чувствует себя хорошо, но и ей уже требуются переливания донорской крови, без которых она не может жить.

К сожалению, только в апреле 2015 года Ягибековы попали в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой в Петербурге и узнали, что единственным спасением для обоих детей может быть только трансплантация костного мозга от неродственного донора, и чем быстрее, тем лучше.

Чтобы оплатить два счета на поиск доноров из зарубежного регистра, семье нужно было найти 36 000 евро, и еще около 5000 евро на оплату доставки стволовых клеток. Благодаря помощи жертвователей удалось сделать предоплату — по 5000 евро за каждого из ребят, но оставшаяся сумма для родителей Ислама и Тевриз — просто космическая.

Вы можете выбрать тот вид помощи, который вам удобен

1. Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования. Адрес ближайшего к вам отделения можно узнать по телефону 8 (812) 33-727-33.

2. Внесите пожертвование через терминалы «Уникасса», расположенные на станциях метрополитена, нажав последовательно: «Оплата кредитов и другие сервисы» — «Далее» — «Благотворительные фонды» — «Фонд «АдВита».

3. Внесите пожертвование через терминалы QIWI, нажав последовательно: «Оплата услуг» — «Другие услуги» — «Фонды помощи» — «Фонд «АдВита».

4. Сделайте пожертвование с банковских карт «Visa» или «MasterCard», зайдя на сайт фонда http://www.advita.ru/donation_dengionline.php.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ!

↑ Наверх